幼儿教育应能走出幼儿园

中国教育装备采购网2015-05-12 11:48围观1025次我要分享

  当前,“幼儿园教育小学化”问题成为全社会争议的焦点。“三四岁的孩子究竟应不应该开始学习语数外?”“孩子是否真会输在起跑线上?”种种问题让许多年轻家长无奈而迷茫的同时,也使幼儿园教育身陷两难。在此背景下,借鉴国际幼儿教育的先进经验、融合国际幼儿教育优质资源,便成为当下中国幼儿教育事业发展最优选择之一。

  “幼儿园教育小学化”问题成为社会争议焦点,也许不是坏事,这表明公众在关注幼儿教育,对解决幼儿教育小学化应该大有益处。要知道,幼儿园教育小学化并非“当前”的问题,早在上个世纪末就已经出现,近几年有更严重的趋势。表面上看,孩子没有“输在起跑线上”,但是实际上跑错了方向,即便从功利的角度说,所谓幼儿教育小学化实质上就是应试化的教育,这样的幼儿教育丝毫都无助于孩子开发智力而形成创新性思维,对孩子未来的竞争能力何益之有?更不用说,这种做法也是对幼儿身心健康的伤害,又如何帮助孩子培养健康的人格?很多幼儿园的小朋友却全都像圈养的小宠物一样,进了幼儿园除了大小便,可能一整天连教室门都不怎么走出,阳光都很少晒到——这是不是我国儿童免疫力普遍下降的一个因素?

  即使不怎么让小朋友整天写字做数学的幼儿园,往往也总是爱考虑“为上小学做准备”,经常拿一大堆所谓的小学课堂规矩纪律什么的让小朋友没完没了地“彩排”,并不比学写字算数学轻松几分。显然,这些幼儿教育工作者的意识里还是把幼儿园当作小学预科班了。

  事实上这些年也不断有地方在“摸着石头过河”,比如贵州省等地就要求幼儿园不再使用教材,这就是一种积极的措施,只是影响有限。

  我们真的需要借鉴国际幼儿教育的先进经验、融合国际幼儿教育优质资源,不妨多看看幼儿教育“外面的世界”。据了解,在英国,幼儿园就没有教材,好像也不统一上课,幼儿园活动室就像一个个图书馆阅览室,孩子们进去随便翻书看。如果我们的孩子也能这样,大概就不会有中小学生家长抱怨孩子不怎么爱看书了。

  而在德国,幼儿园的老师不在教室里教孩子们唱歌跳舞,也不教孩子们认识单词,更没有让孩子们搬指头数数,而是带着孩子们去超市学购物,去警察局学报警,到公园里去看花开花落,去体育场看比赛,还可以到政府参观,“生活处处是课堂”,真叫人羡慕啊。我们的很多幼儿园也教这些生活常识,但往往只是在教室里组织孩子们表演,而不是带孩子们去实地观察演练。当然,我国很多政府部门企业单位也不欢迎小孩子去“打搅”,不愿意配合幼儿园或者学校给孩子们提供方便。更多的幼儿园里,报警、购物、急救常识什么的,不过是一页教材而已。为什么我们的孩子实践能力不足,缺少创新思维?从幼儿园到中小学,他们就是被罩在玻璃杯中的跳蚤!

  什么时候我们的幼儿教育不仅不再让孩子陷入应试教育的藩篱,而能让孩子们走出幼儿园,享受更多的阳光,我们的孩子也健康了,我们就可以看到更多快乐的笑脸,我们的教育就正常了健康了,再也不用为孩子们是否输在什么起跑线上而纠结了。

来源:河北新闻网责任编辑:小白

相关阅读