幼儿园入学报名,家长漏夜排队

中国教育装备采购网2015-05-12 11:51围观1037次我要分享

  5月9日晚上,读者王小姐微信同事小李,约她吃饭,没想到对方表示,晚上要连夜排队,整个周末没空。

  王小姐一打听,原来小李的儿子到了上幼儿园的年龄,她要为儿子入园去排队报名。小李还在朋友圈发图片—一排家长们漏夜排队,架着行军床、拿着躺椅。王小姐看了不禁感叹,上幼儿园有这么难吗?

  排队人数多

  惊动了派出所

  小李报名的这所幼儿园位于江南。她告诉王小姐,排队现场估摸有两百来人,也许是因为排队家长太多,连派出所警察都来现场维持秩序了。

  记者通过小李,联系到了另外两名来排队的家长顾先生和刘先生。

  “我们单位同事孩子也在这里上学,说老师相当不错。”顾先生笑着说,虽然自己住江北,但听说这所幼儿园口碑好,所以想让孩子来这里读,“像这种公办且软硬件都不错的幼儿园肯定要抢,去年学前班报名我们没报上,今年我早点来排队,不能让孩子输在起跑线对吧。”

  至于其他民办幼儿园,他认为虽然师资力量非常好,环境各方面也不错,但是学费高昂。

  而刘先生晚了点,没给孩子报上名,一肚子牢骚,但也没办法,打算明年早点来报名。

  事后记者联系了江南市区这家老牌幼儿园的负责人,她表示,当天看到门口这么多人,学校也挺着急,怕出事,“所以我们马上向上级汇报,然后通知派出所来维持秩序。”

  这名负责人说,往年都没有出现这样的情况,今年报名人数的确比往年多了不少。

  记者了解到,金华多所知名幼儿园都出现了排队报名的现象。

  幼儿园表示

  在哪上幼儿园与小学学区没关系

  对于这次门口报名家长大排长龙,幼儿园另一名负责人余老师分析,可能有几个原因,一是恰逢周六,很多家长休息在家,二是今年该幼儿园招生人数比去年多了,一些去年没报上名的家长也来排队了。

  还一个原因,是小区新住户多了,适龄孩子多了,一些家长紧张了点。

  余老师表示,这所幼儿园的确口碑不错,“我们办了10多年,老师队伍很稳定,都是老教师,所以大家喜欢来这里。”

  不过余老师说,这所幼儿园是在小区内,所以会先满足小区内居民,再考虑外区居民。而且外小区的居民,如果住的远,来这里上学也不是很方便。“要是住江北,每天赶早赶晚来接送孩子,孩子辛苦家长也辛苦,就近入学才是好的选择。”

  余老师建议家长不妨给自己多点选择,眼光不要仅盯着几所幼儿园,可以观察一下其他幼儿园的软硬件,了解学校理念,“对孩子来说,上幼儿园最重要的是养成好的习惯和学会一些基本生活技能。”

  有传言说,很多家长来这里报名,是因为看中该学区的小学,以为在这里上幼儿园将来有优先权。对此,余老师特别指出,这种说法是不成立的。“幼儿园没有学区之分,哪里都可以读,但小学是有学区的,不可能优先外学区的孩子。”

来源:钱江晚报(杭州)责任编辑:小白

相关阅读