制造业 血拼 价格掉入微利陷阱

中国教育装备采购网2015-05-12 17:11围观1039次我要分享

  近年来,我国工业发展非常迅猛,为我泵阀行业带来了新的发展机遇。然而,由于全球金融危机等因素,我国泵阀行业的发展还是受到了一些影响。在这样的环境下,我国泵阀企业需要淘汰落后产能,增强市场竞争力,扩大发展空间。

  专家预测,到2015年,中国的阀门市场将比美国的市场大10%,比日本的市场大四倍。采购商们将购买价值24亿美元的阀门。到2015年,采购商前十名排行榜中的三家,以及前二十名排行榜中的六家都将在亚洲产生。

  从国际大环境上看,虽然当前中国出口的泵阀产品附加值较低,但中国的泵阀制造企业只要加大技术研发力度,开发高产值产品,那么这块市场的出口潜力还是很大的。

  十二五期间泵阀产业的发展方向定位为:高端化、成套化、总部经济和国际化战略,并提出到十二五末期,实现高端化产品占泵阀总产值40%以上,成套企业产值占泵阀总产值20%等发展目标。

  随着阀门技术的不断发展,阀门应用领域的不断拓宽,与之对应的阀门标准也越来越不可或缺。阀门行业产品进入一个创新的时期,不仅产品类别需要更新换代,企业内部管理也需要根据行业的标准深化改革。

  虽然,国内泵阀行业前景乐观,但也存在一些不利因素。当前,我国阀门市场成交额高达500亿元左右,这充分显示了我国阀门产业的发展规模和势头。但是在产业形势一片大好的背景下,也有一些问题值得我们担忧,尤其是我国阀门企业主要以低层次、小规模、家庭作坊式企业为主。这对于我国阀门行业未来发展是一个很大的限制和瓶颈。

  十二五期间泵阀行业有助于实新型工业化发展道路,按照资源节约型、环境友好型社会的方向发展。得益于金融危机,由于我国泵阀行业订单减少、原材料价格上升而开始进行行业内部的优胜劣汰,一些落后产能从中被淘汰,使得泵阀行业得以轻装上阵,获得了更好的发展空间。

  当前泵阀行业的基本面发生了变化,企业成本上升,招工困难,空间承载能力有限等问题考验着泵阀产业的发展提升。在人才建设方面,高端引进、低端培育,建平台,抓留人是今后企业要重点考虑的方向。

  随着阀门行业重组步伐的加快,未来行业将是阀门产品质量安全和产品品牌之间的竞争,产品向高技术、高参数、耐强腐蚀、高寿命方向发展,只有通过不断的技术创新,开发新产品,进行技术改造,才能逐步提高产品技术水平,满足国内装置配套,全面实现阀门的国产化。我国阀门制造行业在庞大的需求环境下,必将呈现出更好的发展前景。

制造业 血拼 价格掉入微利陷阱
来源:北京九州空间科技有限公司作者:北京九州空间科贸有限公司

相关阅读