幼儿园“搬家”就涨价 保育费连续上涨近5倍

中国教育装备采购网2015-05-13 09:11围观1045次我要分享

  近日,石家庄市民韩女士向燕赵都市报反映,孩子上的幼儿园因为搬迁到了新址,所收取的保育教育费用上涨了近5倍。为什么幼儿园“搬家”会使得孩子的学费出现如此大幅的上调呢?园方将费用上调的依据又是什么呢?幼儿园和物价局都给出了各自的说法。

  家长质疑:幼儿园搬迁托费翻五倍多

  5月7日,石家庄市民冯女士(化名)联系燕赵都市报,称孩子所在的槐底社区幼儿园给非槐底村的家长们开了一个家长会,内容大致是因城中村改造项目,幼儿园在9月要进行搬迁与改制,届时会上调保育教育费。“园方告诉我们要将现在220元/月的费用上调至1200元/月,而且现在每天7元的伙食费也要涨到15元。”冯女士对此十分困惑,“虽然园方告诉我们搬到新址以后,槐底社区幼儿园就归石家庄市第四十三中学管理了,但是据我所知,老师不会换,孩子也没有‘直升小学’的待遇。难道换了个地址,价钱就要翻五翻?”据了解,这次家长会是园方针对非槐底村的一百多位家长开的,和冯女士一样,不少家长对费用上调都很不解。

  园方说法:价格翻倍因公办变民办

  燕赵都市报记者就保育教育费上涨一事,联系了槐底社区幼儿园园长,院长是这样解释的:“现在收取的220元保育教育费是符合公办幼儿园标准的,但是幼儿园搬迁以后,公司便会将幼儿园完全交由四十三中管理,幼儿园的性质也从公办变为了民办。对于收取费用多少和届时孩子们是否有‘直升小学’待遇及老师的人事变动,都是由四十三中规定的。”至于冯女士反映的只给非槐底家长开会一事,园长说到:“槐底村家长不用交或减免部分费用,是槐底村对村民的一项福利,并不是幼儿园对家长们差别对待。”

  物价局:国家已开放民办幼儿园自主定价

  即使公办幼儿园变为民办,收取差额如此之大的费用是否有法律依据呢?对此,燕赵都市报记者联系了石家庄市物价局,工作人员透露:“关于民办幼儿园的收费标准,国家已经放开了。各个民办幼儿园可以根据实际情况自主定价。每次幼儿园收费变动都要上报到区物价局备案,不过只要民办幼儿园不收取规定之外的费用,一般是不违反相关法律法规的。”

来源:燕赵都市网责任编辑:小白

相关阅读