用平板电脑取代课本,是改革还是作秀?

中国教育装备采购网2015-05-13 09:20围观1057次我要分享

      核心提示:在“互联网+”时代,将互联网技术有机地运用于教育之中,应当是大势所趋。但需要指出的是,潮流也好,趋势也罢,只是一种方向性的引领,并不意味着无条件服从。简而言之,互联网技术的运用必须定位于辅佐服务教学的角色。也就是说,真正有助于教学的,那就应该尽可能紧跟潮流,否则便应当斟酌执行。

  举例而言,当年令人目不暇接的多媒体教学,便曾经历了从“喧宾夺主”到回归辅助教学本位的变化过程。因此,在当前的实际教学中,多媒体手段并不是非用不可的,完全可以根据教学实际需求进行选择。同样道理,小学生是否需要人手一台平板电脑,不再使用传统课本,也应当根据教学的实际需要定夺。

  在笔者的印象中,小学生所学习的知识应该都是比较基础性的,在深度和广度上理应没有什么太高的要求,关键就在于如何通过孩子所喜闻乐见的形式生动活泼地展现出来。如果是这样,那么中山市实验小学的人手一台平板电脑的赶潮行径便很值得商榷。根据中山市实验小学相关负责老师介绍,PAD平板电脑网络教室大体有以下几种作用:上课都不用再使用传统的课本,只要在多媒体智能交互触控一体机和平板电脑上操作就行;学生可以利用该平台进行预习和复习,还可充分利用系统中的教学资源,进行自主学习;教师在触控一体机上讲课时,相应的内容也能在平板电脑上呈现;老师备课时可以利用平台中的教学资源,特别是制作微课时,可以充分利用平板电脑记录手写过程的功能,直接实现过程的演示。

  平心而论,在上述功能中,除了最后一项制作微课的确比较方便之外其他并没有什么特别的价值,平板电脑很大程度上只是起了取代课本和板书的功能。如果需要呈现相关图片和视频,原来的多媒体辅助教学也已经就足够了,何必人手一台平板电脑?仅仅没有了课本和粉笔,其他基本上还是照旧,谈何颠覆传统的教学模式?

  毫不客气地说,这种做法基本上就是作秀,会带来很多问题:其一,不利于保护学生视力;其二,弱化学生的汉字书写能力,加剧“提笔忘字”现象;其三,容易助长学生对网络的依赖;其四,作秀思维极易传染扩散,使得学校热衷于表面化、形式化的竞争……

  相对而言,前两项尚属看得见的负面影响,或许可以通过相关补救措施适当控制,而后两项的危害可能更严重,也更令人担忧。  

来源:蒲公英评论

相关阅读