• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南理工打造国内首家“高校专利线下超市”

    中国教育装备采购网 2015/5/13 10:58:00 围观1048次 我要分享

      南理工打造国内首家“高校专利线下超市”

      ■市场动态

      一头连着教师、帮其专利找“婆家”,一头连着企业、助其找到最牛专利成为领域领跑者,南京理工大学创新机制和平台,依托该校“网上专利超市”,打造实体的“南京高校专利超市”,这在国内高校中属首创。目前超市正在装修,暑假期间正式运营。

      “走进超市,就会看到展示的部分专利样品。这个专利是做什么的、先进在何处、适合哪些领域,点开旁边的电子屏幕,就会一目了然。”南理工国家技术转移中心主任王小绪说。

      他介绍,当今国内高校科研成果转化率平均不足10%,江苏高校情况较好,也不过40%。究其原因,主要还是高校缺乏专利转化的机制和平台。“虽说高校专利转化主要由高校科技处负责,但科技处主要是‘申请课题拿研究项目’,成果转化更多依靠教师自己。教师们要搞科研又要推销成果,往往力不从心。”

      去年暑假,该校在国内高校中首创“网上专利超市”,引入专利经纪人,通过网上样品展示、APP定点推送等,向企业推介南理工5000件专利;共享国家知识产权局的核心数据资源,通过比对分析全球99个主要国家和地区的同步专利数据,为企业科学决策提供依据。

      南理工贺安之教授是我国激光领域的著名专家,他用几十年时间攻克的平面CT仪技术,将大幅降低高速公路路面检测的成本。但这么一项国际领先的技术,却迟迟找不到“婆家”。后来,专利挂到网上超市,很快就被一家公司相中,今年3月底获得了首期100万元的孵化资金,预计6月份就能研制出样机。

      麒麟科创、煜宸激光两家企业,借助网上超市的专利分析,与南理工联合成立了机器人研究院,旨在通过机器人领域关键技术的突破,成为国内机器人领域研发的领跑者。

      到去年底,网上超市已为四五十件专利找到“婆家”。有了线上运转的良好基础,南理工决定“趁热打铁”,打造线下专利超市。

      “专利超市”模式引来多所高校关注,南工大、苏大、哈工大、北航、西工大、大连交大等多所高校表示,要将老师的专利技术嫁接到该平台。南京市知识产权局也因此着手组建“南京高校技术转移联盟”,依托南理工的“南京高校专利超市”,加速南京高校专利技术的转化。

    来源:中国科技网-科技日报 责任编辑:王晓宇 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 安徽研讨信息化设备运维服务和创新实验室

    安徽研讨信息化设备运维服务和创新实验室
    安徽教育装备网06-19
    6月12日,中小学教育信息化设备运维服务和创新实验室工作研讨会在省教育技术装备中心会议室召开。此次研讨会重点研讨进一步做好全省中小学信息化设备建...
  • 西电:推进信息化,打造中国高教信息化标杆
    澎湃新闻06-19
    日前,西安电子科技大学校长杨宗凯主持召开校长办公会,专题推进学校信息化工作。会议首先听取了副校长石光明关于信息化工作的汇报。杨宗凯就信息化的目标定位、体制机制、实施路径、保障支撑条...
  • 云南珠海3000余名师生相隔千里共上禁毒课
    港澳在线06-19
    6月12日下午,来自珠海市香洲区翠微小学42名高年级学生在珠海市强制隔离戒毒所的主会场,接受了一堂与戒毒零距离的禁毒教育。与此同时,来自云南省怒江州泸水市民族中学、六库镇新城小学等2所学...
  • K12在线教育:发展快、创新机会、竞争激烈
    腾讯新闻06-19
    本报告研究对象界定K12又名K-12,全称为Kindergartento12,意指美国教育体系中的幼儿园到十二年级,在中国通常指小学到高中学段。在中高考升学环境下,中国K12线下教育市场主要提供民办学校、课...
  • 汇聚千校日常教学数据,赋能智慧教育

    汇聚千校日常教学数据,赋能智慧教育
    三湘都市报06-19
    5月26日,2018中国国际大数据产业博览会(简称数博会)在贵州贵阳举行。会议期间,中国首席数据官联盟在贵州发布《中国大数据企业排行榜》V5.0(第五版...
  • 扬州大学:“翻转课堂”对接智慧教学
    中国科学报06-19
    在如今的新媒体时代,大数据、云计算、微传播风起云涌,教育信息化也开始进入教育与技术深度融合的应用阶段。在这一背景下,如何实现新旧教学内容、方法与模式的更迭、提升,探索未来教与学关系...
  • 优秀教师必备技能“课前三拼,课后三清”

    优秀教师必备技能“课前三拼,课后三清”
    华夏教育网06-15
    今年4月,教育部发布了《教育信息化2.0行动计划》,到2022年基本实现三全两高一大的发展目标。中国教育学会的常务副会长杨念鲁提出,未来教育将发生四...
  • 巧做大数据“加减法”建教育精准扶贫系统

    巧做大数据“加减法”建教育精准扶贫系统
    新浪新闻06-15
    贵州省教育厅召开十三五教育信息化应用新闻通气会。记者14日从贵州省教育厅举行的十三五教育信息化应用新闻通气会上获悉,贵州教育精准扶贫系统自2018...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间