• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南理工打造国内首家“高校专利线下超市”

    中国教育装备采购网 2015/5/13 10:58:00 围观1072次 我要分享

      南理工打造国内首家“高校专利线下超市”

      ■市场动态

      一头连着教师、帮其专利找“婆家”,一头连着企业、助其找到最牛专利成为领域领跑者,南京理工大学创新机制和平台,依托该校“网上专利超市”,打造实体的“南京高校专利超市”,这在国内高校中属首创。目前超市正在装修,暑假期间正式运营。

      “走进超市,就会看到展示的部分专利样品。这个专利是做什么的、先进在何处、适合哪些领域,点开旁边的电子屏幕,就会一目了然。”南理工国家技术转移中心主任王小绪说。

      他介绍,当今国内高校科研成果转化率平均不足10%,江苏高校情况较好,也不过40%。究其原因,主要还是高校缺乏专利转化的机制和平台。“虽说高校专利转化主要由高校科技处负责,但科技处主要是‘申请课题拿研究项目’,成果转化更多依靠教师自己。教师们要搞科研又要推销成果,往往力不从心。”

      去年暑假,该校在国内高校中首创“网上专利超市”,引入专利经纪人,通过网上样品展示、APP定点推送等,向企业推介南理工5000件专利;共享国家知识产权局的核心数据资源,通过比对分析全球99个主要国家和地区的同步专利数据,为企业科学决策提供依据。

      南理工贺安之教授是我国激光领域的著名专家,他用几十年时间攻克的平面CT仪技术,将大幅降低高速公路路面检测的成本。但这么一项国际领先的技术,却迟迟找不到“婆家”。后来,专利挂到网上超市,很快就被一家公司相中,今年3月底获得了首期100万元的孵化资金,预计6月份就能研制出样机。

      麒麟科创、煜宸激光两家企业,借助网上超市的专利分析,与南理工联合成立了机器人研究院,旨在通过机器人领域关键技术的突破,成为国内机器人领域研发的领跑者。

      到去年底,网上超市已为四五十件专利找到“婆家”。有了线上运转的良好基础,南理工决定“趁热打铁”,打造线下专利超市。

      “专利超市”模式引来多所高校关注,南工大、苏大、哈工大、北航、西工大、大连交大等多所高校表示,要将老师的专利技术嫁接到该平台。南京市知识产权局也因此着手组建“南京高校技术转移联盟”,依托南理工的“南京高校专利超市”,加速南京高校专利技术的转化。

    来源:中国科技网-科技日报 责任编辑:王晓宇 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 希沃智慧教育燃爆南京未来教育装备展

    希沃智慧教育燃爆南京未来教育装备展
    中国教育装备采购网09-21
    9月19日,2018中国(南京)未来教育与智慧装备展览会在南京国际展览中心盛大开幕盛大开幕。开幕当天,希沃便凭借有口皆碑的高品质产品方案,成为全场火爆...
  • 致敬教育人物丨从一枚玻璃片开始,做永远的学习者和探索者

    致敬教育人物丨从一枚玻璃片开始,做永远的学习者和探索者
    腾讯教育09-21
    拥有一个“多啦A梦”的口袋,或许是每个孩子从小就梦寐以求的事情。吃了就能把课文全部背下来的记忆面包、可以穿越时光纵览古代历史展望未来科技的任意...
  • 暑假作业“玩着做”,这所学校教育信息化改革创新招

    暑假作业“玩着做”,这所学校教育信息化改革创新招
    搜狐教育09-20
    九月开学以来,学生都已经进入到了新一轮的学习中,特别是高中阶段的学生,每一个学期的学习都显得尤为珍贵和紧张,而福建省宁化一中的孩子们,在这个...
  • 推进教育信息化 IPv6或将席卷教育装备市场

    推进教育信息化 IPv6或将席卷教育装备市场
    中国教育装备采购网09-18
    9月17日,浙江省教育厅办公室印发关于贯彻落实《浙江省推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用实施行计划》的通知,对加快推进全省教育系统IPv6规...
  • 借助新技术改变世界 “人工智能”赋能教育啥优点?

    借助新技术改变世界 “人工智能”赋能教育啥优点?
    东方网09-18
    聚焦新兴领域青少年人才培养,为上海城市建设注入更多“青春动能”。今天下午,世界人工智能大会·青少年创新创业主题论坛在杨浦长阳创谷举行。在上海...
  • 贵阳市入选教育部2017年度 基础教育信息化应用典型案例
    贵阳日报09-18
    9月17日,记者从市教育局获悉,教育部近日公布了2017年度基础教育信息化应用典型案例名单,贵阳市、贵阳市第六中学分别入选区域和学校典型案例。据了解,为继续推进“信息技术与教育教学深度融合...
  • 四川泸州市纳溪区 深化应用教育信息化
    四川省教育厅09-18
    核心提示:泸州市纳溪区充分发挥教育信息化在促进教育公平、提升教育质量等方面重要作用,坚持以加强信息化设施设备和网络建设、改善信息化基础环境为前提,着力“实、巧、活、广”四个方面,创...
  • “智慧赋能,育建未来”联想商用服务助力智慧教育起航

    “智慧赋能,育建未来”联想商用服务助力智慧教育起航
    网络通信09-17
    随着时代的发展,中国已经进入教育2.0的时代。中、高考改革新形势对英语教学影响深远。2018年实施人机对话考试的城市由2017年的30多个增加到了50多个,...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间