中国试验机市场现状分析

中国教育装备采购网2015-05-13 14:28围观1133次我要分享

  由中国仪器仪表行业协会试验机分会与仪器信息网联合主办的“第三届中国试验机技术论坛”在中国国际展览中心成功举办。该论坛始于2012年,旨在分析总结中国试验机行业的发展现状及遇到的瓶颈,共商探讨发展出路,有效促进中国试验机产业的发展。

  本届论坛主要邀请到了中国仪器仪表行业协会试验仪器分会秘书长李春明,请其就我国试验机行业的市场规模、技术进展进行了估测与盘点,同时就业内对试验机国标GB/T 228.1存在争议一事提出了自己的观点与建议。

  市场估测:国内市场规模达120亿 国产与进口比例接近1:1

  李春明以2012年数据为基础,粗略估计出我国试验机市场容量为113-125亿元人民币,国产与进口的市场份额比例接近于1:1,“各占半壁江山”。

  根据国家统计局和中国仪器仪表行业协会公布的数据显示,2013年我国试验机行业中规模以上(年产值达2000万元)的企业有95家,行业主营收入接近97亿元,其中出口交货值仅为8亿元。对此,李春明特别指出:“这其中还有近20家规模以上的试验机企业数据未统计进来,  根据海关数据显示,2013年我国试验机行业的进口额度达10亿美元之多,“其中,试验台的进口份额占进口总额的45-50%,这说明我国各种性能试验台主要靠进口,国内试验台产品还满足不了用户需求。”李春明补充到。

  技术盘点:国内试验机进步很大,多个机种打破技术垄断

  会上,李春明简要盘点了我国各类高载荷试验机、环境模拟试验机、振动试验台等多个机种在近3年的发展亮点。

  例如,25MN、50MN全尺寸宽板拉伸试验机现已成功交付用户使用,同时120MN的压、剪、摆多功能试验机进入了研制阶段,这类试验机主要用于大型桥梁的测试。另一方面,虽然全自动拉伸试验机已被国内很多大型钢铁企业采用,“不过技术突破并不大,其核心部件——自动引伸计仍为外部采购。但从集成角度而言也算创新。”

  环境模拟是目前试验机发展的一个重要方向,近3年能够模拟各种工况环境的国产试验机不断问世,例如,目前我国已成功研制了关节轴承组合运动/综合环境模拟疲劳试验机、单台50T振动试验台、3台20T同步振动试验系统等。“此前,美国一直限制这些产品出口给中国,现在美国却要反过来采购我们的国产产品,这不仅打破了美国的技术垄断,还增强了国产试验机厂商的信心。”李春明谈到。

  标准争论:应变速率是速率控制的终极目标 国产厂商应积极适应

  李春明说到:“目前,业内对新版国家标准GB/T 228.1存在一些争论,主要针对的是(方法A)应变速率控制方法。我认为,应力、位移等速率控制方式都是间接或近似的控制方式,应变速率才是试样变形快慢最直接的控制方式,因此应变速率控制方式是试验速率控制的发展方向,也可以说是终极目标。”

  “试验机应服从服务于试验标准,国产试验机制造商应该积极应对试验标准的变化,”李春明建议:“例如可以采用自适应等智能化的测量控制技术,对传感器、控制器进行改进提升。”

  同时,李春明还建议标准制定者应该做大量的试验,以准确、公认的试验结果来消除争议,统一认识。

来源:上海倾技仪器仪表科技有限公司作者:上海倾技仪器仪表科技有限公司

相关阅读