中国石油大学深水井筒工作液与水合物控制重点研究室获批建设

中国教育装备采购网2015-05-13 09:07围观1123次我要分享

  近日,根据国家“十三五”海洋深水油气及水合物新能源发展战略需要,针对海洋工程技术领域,中国石油集团正式批准新建海洋工程重点实验室深水井筒工作液与水合物控制研究室,由中国石油大学(华东)牵头承建。

  石油工程学院邱正松教授为深水井筒工作液与水合物控制研究室负责人,中国石油集团将向我校提供专项经费,用于该重点研究室的建设。据了解,邱正松教授负责的科研团队前期承担了国家“863”计划、国家“十二五”科技重大专项、国家“973”计划、国家自然科学基金以及三大石油公司的深水钻井液完井液技术研究课题,在海洋深水钻井液理论及水合物控制方法等研究领域科研优势及特色鲜明,为我校承建深水井筒工作液与水合物控制重点研究室奠定了基础。

  该研究室针对深海油气与水合物钻探工程中钻井液完井液关键技术问题,重点研发具有自主知识产权的海洋深水井筒工作液与天然气水合物控制技术,主要研究方向包括:深水井筒工作液特性及作用机理;天然气水合物稳定性控制理论与技术;井筒工作液与天然气水合物地层的作用机制;天然气水合物钻探工程技术参数优化;环保型高效深水井筒工作液(深水钻井液完井液)研制等。

来源:中国石油大学责任编辑:王晓宇

相关阅读