• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 紫外线杀菌灯在超净工作台上的正确使用 苏净

    中国教育装备采购网2015-05-14 09:29围观1045次我要分享我要投稿

      超净工作台目前已经广泛应用于各种需要局部洁净无菌工作环境的科研和生产部门当中,因为其超洁净的生产环境为产品的合格率提供了保障,从而使绝大多数的企业因为使用了超净台而得到了更多的收益。

      紫外线杀菌灯,是针对有洁净无菌要求的企业,在选用超净工作台时的必选配件,但是很多用户对紫外线杀菌灯的性能知之甚少,而且又不看说明书,很容易造成很多误操作。甚至之前传出一家幼儿园的孩子在经过一个多月后集体变黑的情况。有的用户也出现在使用超净台后出现眼睛灼伤的情况,因为他们不知道紫外线灯对人体是有害的,他们将紫外线杀菌灯工作的时候一直开着,这样很容易对人体造成皮肤灼伤,严重会致使皮肤癌。不要以为紫外线灯只要不坏,就可以一直使用达到杀菌的效果。

      根据紫外线杀菌灯厂家出具的报告,如果紫外线杀菌灯每天工作时间为30分钟,这个紫外线杀菌灯的寿命通常情况下为2年左右。紫外线杀菌灯的老化将使灯失去30%~50%的发光强度,老化时短波段衰减最快。有时透光介质的老化可以用加热法恢复(如可将老化的石英加热到1000°C,维持数小时)。为了保证杀菌的效率,一般当紫外线杀菌灯的实际使用时间达到标称寿命的75%时就应该更换。测定老化程度比较可靠的方法是定期测量紫外线杀菌灯的输出光强,最好是测定其发射光谱。有人建议对于低压紫外线杀菌灯的消毒系统,当辐射强度低于25W/cm2时就应予以更换灯管。早期国产低压紫外线杀菌灯的有效使用时间(定义为当发光效率下降到初始值的70%时的使用时间)一般为1000~3000h(国外为7500~14000h),目前已提高到8000~12000h左右。

      紫外线灯启动时对灯管的寿命影响较大。对于低压灯管,一般每次启动需要3~6min的稳定时间,通常按每启动点燃一次灯管消耗3h有效使用时间计算;高压灯管每次启动的稳定时间约为5~10min,常按一次启动相当于消耗5~10h有效使用时间计算。

      因此,在使用超净工作台时,正确的方法应该是使用前用紫外灯照射30-40分钟进行工作区域的消毒工作,而在实际工作操作过程中,则是尽量避免开启紫外线杀菌灯来保证减少伤害!

    紫外线杀菌灯在超净工作台上的正确使用    苏净 
    来源:上海苏净实业有限公司作者:上海苏净实业有限公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • GP2土壤监测系统在天津农科院顺利验收
    GP2土壤监测系统在天津农科院顺利验收
    GP2土壤监测系统在天津农科院顺利验收
    GP2土壤监测系统在天津农科院顺利验收
    中国教育装备采购网2017-11-17 23:00:50
  • 实验室涂布机的注意事项 北京美华仪
    中国教育装备采购网2017-11-17 22:59:01
  • 真空烘箱的真空泵维护保养 上海乔跃
    中国教育装备采购网2017-11-17 22:58:19
  • 恒温恒湿试验箱价格的计算方法你知道吗

    恒温恒湿试验箱价格的计算方法你知道吗
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 以下几点为您解决恒温恒湿箱选购困扰

    以下几点为您解决恒温恒湿箱选购困扰
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 让上海简户恒温恒湿箱给您一个温馨的家

    让上海简户恒温恒湿箱给您一个温馨的家
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 示波器维修分享 示波器测量小知识

    示波器维修分享 示波器测量小知识
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 探讨中小型无尘车间改造 上海苏净
    中国教育装备采购网2017-11-17 22:54:13
  • 新品电阻测试仪的使用方法折以及校准步骤
    中国教育装备采购网2017-11-17 12:19:37