中央电教馆“基于融合理念优化课堂教学”混合研训活动在芜湖举办

中国教育装备采购网2015-05-15 17:38围观1094次我要分享

    2015年5月6日至8日,由中央电化教育馆组织发起的“基于融合理念优化课堂教学”混合研训活动在芜湖市镜湖小学顺利举行。本次活动由中央电化教育馆、省电化教育馆主办,芜湖市教育局、镜湖区教育局承办。中央电化教育馆培训部主任韩骏,安徽省电化教育馆副馆长杨善竑,芜湖市教育局副局长刘育红,英特尔未来教育项目核心专家教授丁立、孟宪凯等领导和专家出席了开班式,来自安徽省9市的80余名教师代表参与了此次活动。同时,河南、甘肃、陕西、宁夏、北京等近百名外省市的教师以远程方式观摩了本次活动的网络直播。

  “基于融合理念优化课堂教学”混合研训活动紧紧围绕“如何通过信息技术的使用优化课堂教学”和“如何通过信息技术的使用优化教研”两条主线展开,活动以提升教师移动环境下的信息技术应用与实践能力、提升教师信息化环境下的研训能力、打造研训队伍、有效促进区县校本研修与网络研修的整合为目的,共同探索信息技术与教育教学融合的区域研修新模式。

  6日上午,镜湖小学的许莉莉老师和刘琳老师分别在常规的多媒体环境下授课,完成了六年级语文课《鲁滨孙漂流记》和四年级数学课《三角形的三边关系》的日常教学任务;7日上午,来自天津的张颖老师在一对一的ipad环境下对数学课进行同课异构,来自广西柳州的李慧老师对语文课进行了同课异构的说课介绍和分析;8日上午,许莉莉老师和刘琳老师在专家指导和学科亲友团的帮助下,利用此次培训中学习到的新技术变革课堂结构,创造性地完成了教学任务,得到了与会专家和参训学员的高度评价,较好地实现了本次活动“创课我也行”的研训目标。

  “‘基于融合理念优化课堂教学’混合研训项目”分为“训前沟通”、“现场研训”和“远程协作”三个阶段。此次研训活动引入数字化课堂观察系统,依托微信公众号进行活动说明和内容发布,总体呈现出技术融合深、融合广,专家团队阵容强大,研训活动形式多样等特点。整个活动分为现场展示、教学观察、数据分析、专家点评、教学研讨、教学示范等环节,整个活动充分展示了芜湖市教育信息化工作理念的先进性、实践的务实性、技术的超前性。中央电教馆表示将长期与芜湖进行实验合作,逐步推广“基于融合理念优化课堂教学”的混合研训模式,切实有效地推进课堂教学改革工作。

来源:安徽基础教育信息化网

相关阅读