幼儿园连锁品牌市场格局已悄然改变

中国教育装备采购网2015-05-15 10:12围观992次我要分享

  幼儿教育,作为我国后起发力的朝阳行业,处于引进来走出去的国际大背景下,幼儿教育也迎来颠覆性的发展和突破。抓住机遇成功投资幼儿教育,取决于风口到来之前的成功预见。以史为鉴,可以明兴替,而由一个品牌的发展,则可以窥见一个行业的变迁。

  幼儿园市场需求激增

  近几年,我国迎来新一个人口增长高峰,全国婴幼儿人口数量已达三亿,并随政策加速增长。国家对学前教育提出的新要求、教育观念的改变,加之农村城镇化建设、传统园所换代等,极大促使城乡幼儿入园率的提高。庞大市场需求直接刺激了幼儿园数量增长。

  由公办为主变为民办掌天下

  一直以来,公办园因其较低的办园成本和收费标准,承担了国家城乡相当一部分幼儿入园压力。但其普遍存在的教育模式老化、教育配套欠缺、资金周转困难等问题,使公办园在面对自身纵向与横向的发展时遭遇众多挑战。在公办园发展缓慢的现实下,民办园凭借自身优势快速崛起,与公办园既有互补又有竞争,在多年前已占得幼儿教育市场半壁江山。民办园的竞争优势体现在哪里呢?为此,记者采访了国内唯一的幼儿园上市品牌——红缨教育的创始人王先生,探寻民办园的发展思路。王先生介绍道,抓住消费群体的需求就等于抓住了市场。越来越多的父母选择课程有特色、师资更专业的品牌民办幼儿园。

  终极归宿:品牌化、连锁化

  不管是公办幼儿园还是民办幼儿园的发展,带来的直接后果都是市场竞争加剧。当越来越多的幼儿教育品牌加入到分享幼儿教育市场这块大蛋糕时,能否得到消费者即家长的认同成了决定存亡的关键。从近几年的中小学择校热、学区房热销的社会现象也能看出,知名品牌学校对大众的吸引力是只增不减。那么,如何才能提高个体办园的知名度呢?

  在调查中记者了解到,一个好的幼儿园连锁品牌能赢得家长更大的信赖,能在激烈的市场环境下获得良好的生存,还能提升幼儿园的发展空间。王先生称,幼儿园连锁品牌不但能保障幼儿园有足够的生源,而且会对幼儿园定期进行师资培训,以及提供统一的管理模式、完善的教学计划和良好的后续服务。

  幼儿教育质量高标准、高要求

  近几年,社会对幼儿园功能的认识已由原来的托管、提前学知识转变为成长起步、能力培养关键期等。家长对幼儿园的教育质量也提出了更高要求,而幼儿园的品牌发展也最终要落实到教育质量和管理体系上。好的幼儿园连锁品牌要有一系列标准化手册并不断优化,以确保加盟幼儿园在日常管理过程当中,能流程化、规范化,使加盟幼儿园不断提升管理水平,并实现品牌化经营。

  据相关部门调查显示,幼儿园教育质量的差异主要表现在:教学理念的科学与否、教育方式的恰当与否、师资团队的优质与否等,成功抓住并彰显其核心优势,是赢得家长对幼儿园品牌的教育质量认可的关键。

来源:中国网(北京)责任编辑:小白

相关阅读