游乐场梦想城科技馆图书馆 将成宜昌幼儿园“标配”

中国教育装备采购网2015-05-15 09:00围观1145次我要分享

  孩子想玩滑滑梯、秋千,家长带去游乐场;孩子想体验各种职业,家长带去梦想城;孩子想看标本,家长带去科技馆;孩子想看书,家长带去图书馆……今后,当孩子再提出种种要求时,一个地方就可以实现他们的所有愿望,这就是每天生活的幼儿园。记者昨悉,宜昌市出台《幼儿园保教设备配备标准》,要求力争到2017年底前,全宜昌市各级各类幼儿园配足配齐必备的保教设备。

  这份长达15页的《标准》,表格里列满琳琅满目的各类儿童专用的器材、设备。如户外运动器材类,就配置了大到攀登架小到沙包的33种器材。

  《标准》还要求,各班级教室要根据角色区、建构区、益智区、科学区、阅读区、美工区、表演区,配置37类玩教具。此外,美工创意室、科学探究室、图书阅览室等功能室,也被列为“标配”。

  记者在采访中了解到,如此“高大上”的幼儿园,目前在宜昌屈指可数,除个别私立幼儿园的办园条件非常接近《标准》外,大多数幼儿园的硬件设施还有相当的差距。

  考虑到不少幼儿园的实际情况,教育部门给出了必配和选配两种配备方式。必配部分是每类幼儿园完成教育教学要求所必需的最低配置标准;选配部分是可根据幼儿园的实际情况进行选择。同时,设立了基本、合格、示范等四类配备标准。

  游乐场

  户外运动器材配备攀登架滑梯平衡木跷跷板拱形门独轮小推车板羽球小羽毛球拍小皮球小篮球足球小小投篮架球框(球车)弹跳球羊角球粘球衣飞盘沙包手板(爬)拉力器小哑铃体操棒体操圈体操垫彩带毽子短跳绳滚铁环滚筒户外活动区配备

  玩沙玩水区

  沙水池玩沙工具玩水工具各种模子铲、筛、耙沙水玩具车水上玩具

  种植养殖区

  喷壶小桶儿童铁锹小铲子种子

  科技馆

  积木数形玩具测量玩具智力玩具五子棋、飞行棋、跳棋等

  配对牌、接龙牌等指南针、磁铁、曲别针、铁钉等

  皮筋、海绵弹性材料等惯性玩具、滑梯、滑轮组合等

  平衡玩具、托盘天平、

  不倒翁、陀螺等

  万花筒、平面镜、放大镜望远镜等声控玩具、共振音叉传声筒、瓶盖盒等材料各类电池(干电池、锂电池)、灯泡、电线;塑料棒、纸屑等摩擦生电材料

  梦想城

  娃娃家医院超市(货架)理发店快餐店交通岗

  图书馆

  图画书、杂志音像电子读物磁带、CD人物、动物、水果、故事头饰等手偶、木偶

来源:荆楚网-三峡晚报(武汉)责任编辑:小白

相关阅读