浙江诸暨市化泉小学开放实验室 发挥实验仪器使用效益

中国教育装备采购网2015-05-15 17:00围观1054次我要分享

   核心提示:为进一步提高学生的创新精神和动手操作能力,诸暨市化泉小学开放实验室,充分发挥实验仪器的使用效益。

  学生大课间做实验兴趣更浓

  开放实验室是诸暨市化泉小学的新举措,目前学校定时定班定实验进行开放,逐渐将在多时段开放。同时设教师管理员和学生管理员,负责实验指导及物品的保管和整理。现在,许多学生在下午大课间活动时更加喜欢走进实验室,一丝不苟地操作实验器材。学校还多次开展了开放式实验室研讨活动,并将该项工作与学校“竹文化”特色相结合,充分利用综合实践室和劳技实验室开展富有特色的学生实践活动。

  许多学生成为了实验迷

  五年级的朱佳怡是实验室管理员,为了当个合格的管理员,她利用课外时间翻阅相关书籍,详细了解实验室物品、器械的使用和注意事项等,并和同学一起分享。“我特别喜欢做实验,还有很多新发现,大家都叫我‘实验迷’,我也愿意和大家一起分享,自己动手做实验比看书有趣多了。而且我有个小秘密,只要自己动手做过实验,知识点掌握的特别好。”

  “今天我从家里带来了弹簧和吸铁石,下课做小实验”。小课间,几个‘实验迷’也喜欢围在一起动动手,谈论自己的新发现。学校正逐步营造一种专注、合作、探究的新风尚。

  用坏了总比放坏了强

  自实验室创建以来,学生们在科学课上有了亲自动手实践的机会。而实验室开放,则让更多的学生有更多的机会进入实验室自主实验,自主探究。

  据悉,近年来,学校积极推进实验教学,共计投入资金6万余元添置各类实验仪器设备。学校现有科学实验室(含劳技实验室),综合实践室(含特色活动室)2个,仪器室1个。2013年,学校被评为“诸暨市示范实验室”。为充分发挥这些实验设备的使用效益,学校建立了激励创新机制,使实验室面向学生开放,让学生有更多动手实践、自主学习的机会,老师也逐渐形成了一种“用坏了总比放坏了强”的意识。 

来源:诸暨市教学仪器站

相关阅读