中科院与联合大学共建院士工作站 合科研改革方向

中国教育装备采购网2015-05-18 09:44围观1087次我要分享

  “这个工作站,体现了高校与科研机构联合协同创新的新模式,也符合国家科研体制改革创新的思路和方向。”在昨日下午中科院地理科学与资源研究所和北京联合大学共建院士科研工作站揭牌仪式上,北京市教委委员黄侃说。

  据介绍,院士科研工作站,系政府推动,以企事业单位创新需求为导向,以两院院士及其科研团队为核心,依托高校和科研部门,联合进行科学技术研究的高层次科技创新平台。目前,北京已经成立了八十余家院士科研工作站,市属高校也建立了多家院士工作站,为北京科技创新发挥了重要作用。

  北京联合大学党委书记徐永利给中国科学院院士周成虎赠院士工作站钥匙

  当北京联合大学党委书记徐永利把一本聘书和院士工作站的钥匙递到中科院地理科学与资源研究所副所长、中科院资源与环境信息系统国家重点实验室主任周成虎院士手上时,意味着周成虎及其科研团队,作为首批专家团队入驻北京联合大学,双方共建的院士科研工作站工作全面启动。

  北京联合大学校长卢振洋在致辞中谈到,与中科院地理科学与资源研究所共建“院士科研工作站”,是北京联合大学全面实施学术立校、人才强校、开放兴校三大发展战略的重要组成部分,体现了科教融合、校所联合协同创新的新模式。北京联合大学将充分借助中科院地理科学与资源研究所的优势资源,利用周成虎院士专家团队的学术影响力、高度前瞻的学术视野和学术思想,力争在北京城市计算和文化建设、京津冀协同发展等领域取得高水平的科研成果,为北京市科技创新、城市可持续发展、城市精细化管理、应急保障以及京津冀协同创新发展做出更大的贡献!

  揭牌仪式后,周成虎院士做了题为《对智慧城市发展的思考》的学术报告。

  据介绍,目前北京联合大学已设立两个院士科研工作站,另外一个是李德毅院士科研工作站。从运行情况来看,院士科研工作站在培养高端应用型创新型人才、提升高校学术研究水平和服务社会能力方面发挥了重要作用。

来源:中国网责任编辑:王晓宇

相关阅读