载人航天工程空间发动机落户交大钱学森图书馆

中国教育装备采购网2015-05-18 11:59围观1081次我要分享

  5月17日,为迎接今年5.18国际博物馆日到来之际,上海交通大学钱学森图书馆在5月16日至18日三天,推出了包括新版网站上线、宣传片首发、展品落户仪式、电影放映、专场动手做公益课堂等在内的一系列专题活动。今天,中国载人航天和嫦娥探月工程空间发动机正式在钱学森图书馆落户,新版数字化博物馆网站同日正式上线。

  在上午的展品落户仪式上,两台由中国航天科技集团六院八〇一所设计和研制的空间发动机正式亮相,八〇一所党委书记朱智春和钱学森图书馆馆长钱永刚共同为两台空间发动机揭幕。

  图说:中国载人航天和嫦娥探月工程空间发动机落户钱馆

  图说:钱学森图书馆馆长钱永刚(左)和八〇一所党委书记朱智春共同为发动机揭幕

  据介绍,落户钱馆的这两台中国载人航天和嫦娥探月工程两台空间发动机分别是用于嫦娥探月、北斗卫星等工程的490牛发动机和用于神舟号系列飞船的2500牛发动机。490牛发动机属于高性能轨控发动机,为嫦娥探月、北斗导航卫星、探测一号卫星、东方红三号卫星等提供空间动力,已经完成42颗卫星的变轨飞行任务。2500牛双元发动机是国内目前推力最大的星、船用空间液体火箭发动机,是"神舟"载人飞船的轨控发动机,提供飞船变轨机动、返回制动和逃逸救生的动力。至今,已顺利完成了十次神舟载人飞船的飞行任务。

  见证中国载人航天和嫦娥探月工程的空间发动机在钱馆落户,不仅反映了钱学森在半个多世纪以前提出的设想和建议得到了实现,同时也向社会公众展示了中国航天人艰苦卓绝的创业和创新精神。

  图说:互赠礼物

  此外,历时8个月建成的新版数字化博物馆网站的正式上线,也是此次钱馆国际博物馆日系列活动的重点活动之一。据介绍,新版网站在广泛调研国内外著名人物纪念馆、博物馆门户网站的基础上,重点借鉴了美国肯尼迪总统图书馆等人物纪念馆网站的建设特色。与钱馆旧版网站相比,新版数字化博物馆网站采用了当前流行的横版设计,从结构和内容上以突出"钱学森"人物特性为重点,立体而全面展示了钱学森的人生故事、科学成就和崇高精神,让公众能够足不出户领略人民科学家钱学森的人格魅力和高尚情怀。

  同日首发的,还有历时两年筹备制作的钱学森图书馆公益宣传片。

  图说:负责人介绍新版数字化博物馆网站新功能

  据悉,在5月16日至18日博物馆日活动期间,钱学森图书馆不仅将连续三天延长开放时间至每天21点整,每晚为观众放映专题影片,还将结合今年博物馆日“致力于可持续发展社会的博物馆”的主题推出环保主题专场”航天动手做”公益课堂活动,旨在让小朋友们在动手制作的过程中培养可持续发展的环保意识。

来源:上海热线责任编辑:王晓宇

相关阅读