总理喊话了 降网费提网速离我们还有多远?

中国教育装备采购网2015-05-18 15:23围观1179次我要分享

  新闻背景

  近日,国务院总理李克强敦促“提网速”、“降网费”,引起网友热议。工业和信息化部于昨日正式表态,该部积极推进“大幅提升网速”等重点工作。

  为何网速慢?

  该不该全怪运营商?据新华社报道,“在城市地区和发达地区,运营商建设光纤宽带的积极性很高,因为回报也容易实现;而在一些偏远地区、信息化程度不高区域,建设宽带就将面临着难以收回成本的问题,运营商的意愿不强烈。”通信行业分析师、飞象网总裁项立刚认为,这就造成了区域、城乡宽带发展的不均衡,导致部分地区上网速度慢等问题。

  工信部回应”提网速、降资费”据新华社报道,工业和信息化部(以下简称“工信部”)通信发展司司长闻库在国务院新闻办举行的发布会上首次针对这一话题做出了较为全面的权威回应。闻库表示工信部未来将通过加大投入、引入民营资本、加大共建共享等五大举措来加快解决“网速慢、资费高”的问题。

  市场供给不足成资费高主要原因

  据中新社报道,近年来,流量资费是社会各界关注的一个热点问题,不过“网速慢、网费贵”一直饱受诟病。至于网费贵的原因,业内人士一直是众说纷纭。昨日,闻库对此表示,“总的来看,资费高的原因是很多方面的,但是,按照市场经济的规律而言,主要是市场供给不足,4G投资还没有见效益。”

  他山之石

  欧美如何提网速降网费?据《广州日报》报道,德国政府2014年出台《数字议程2014-2017》,提出在2018年前在全国普及速度达到50兆比特每秒的高速宽带。数据显示,截至2014年底,99.9%的德国家庭可接入1兆比特每秒的宽带。

  在德国有这样一种手机卡,每月只需9.99欧元,可使用德国国内200分钟通话,还有500兆字节的高速网流量,所谓高速网是指最高21.6兆比特每秒的高速网络。重点是在这500兆字节高速网流量用完之后,该套餐用户还可无限使用32千比特每秒的低速网络

  美国总统奥巴马也在2015年国情咨文中指出,美国要打造速度最快的互联网。这种对网速追求的一个重要体现是,今年1月,美国联邦通信委员会修改了宽带的定义,即下载速度达到每秒25兆比特、上载速度达到每秒3兆比特才能称为宽带。

  在英国,4G网络的发展使手机上网用户的体验有了很大提升。评测显示,4G网络能实现的平均下载速度是每秒14.7兆比特,打开一个网页平均只需0.72秒。

来源:南方通信频道责任编辑:王晓宇

相关阅读