抓中文热商机 老外开办伦敦首家中英双语幼儿园

中国教育装备采购网2015-05-19 09:58围观1172次我要分享

  据法国《欧洲时报》英国版报道,“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”,当伦敦街道中传来这样熟悉的歌声,一阵亲切感悄然而至,出处正是伦敦一所中英双语幼儿园的课堂。如今,在英国的不少学校中都开设有中文课程,“汉语热”在英国不断升级,让孩子从小加入学习汉语大军成为不少中英家长的选择。5月初,伦敦Hatching Dragons中英双语幼儿园的诞生。

  抓中文热商机老外开办双语幼儿园

  随着华人移民英国人数逐年增长,华人子女幼教问题逐渐成为家长们关注的议题。然而,面对英国种类繁多的幼儿园也让来自中国的菜鸟爸妈们伤透脑筋。

  英国幼儿园有很多种,有Nursery(幼儿园)、Pre-School(学前班)和Childminder(幼儿托管人),还有私人注册的Nanny(保姆)。公立幼儿园是免费的,因此需要排队,有时甚至长达一两年之久。而私立幼儿园的高额学费也让不少家长望而却步。

  除了择校方面的困难之外,幼儿园的课程设置也让许多华人家长不太满意。

  由于大多数华人父母忙于工作,没有太多时间与孩子共处,他们希望子女在幼儿园中每天练习英语之余,也有专门的教师教授他们中文,防止在英国长大的华人子女成为“外国人”。当初英国人庄可为(Cennydd John)正是看到了这个商机,创立了Hatching Dragons双语幼儿园。

  庄可为从小就对中国文化很感兴趣,本科时在爱丁堡大学主修中国研究,硕士时又前往上海复旦大学和位于北京的清华大学进修中文。

  庄可为经过10年的学习才能勉强掌握中文,因此他一直有个心愿,就是能让自己的孩子从小就能学习母语一样掌握这门难学的语言。

  2012年,庄可为的儿子Nai出生,他在了解了英国幼儿园的状况后,也出现了华人家长一样的困惑。但因为曾从事教育产业,庄可为有了开办一家幼儿园的想法,解决双语教学的问题。于是,经过3年的努力筹备,这所名为Hatching Dragons的双语幼儿园于近日顺利开课。

  英文 中文=机会无限大

  Hatching Dragons幼儿园里配备了专业的中文和英文教师,并且中英文占据了相同的时间,教师们每天与学生进行双语种的交流。每天上午学生有足够的时间沉浸在汉语学习的氛围里,下午则是英语学习。

  来自台湾的中文教师May对欧洲时报记者讲述到,“中文课程我们创造出一个纯中文语境,在学生玩耍的过程中学习基本中文单词,比如‘你好‘、‘请‘和‘再见‘。即便他们还不能完全理解每一个词的意思,但是孩子会从我们的肢体语言和面部表情上明白我们想要传达的意思。”May举例说,当孩子在玩沙子的时候,教师会给孩子传达多少和大小的概念;出现丢沙子的情况时,教师也会严肃的教导“不”的概念。

  语言学习的研究显示,人类在语言学习的黄金期就是孩童时期,孩子具有更强的适应和模仿学习能力。

  英文教师Haseena Noushad说,虽然自己也来自一个由多国组成的国际性大家族,可是自己却不会中文,自己的小女儿就能很好地掌握新学到的知识。

  庄可为也强调:“现在的孩子们长大后需要面对的是一个愈发灵活的多语种和多元文化的世界。当初我创办这所幼儿园的主要目的,就是希望能同时发展孩子们的语言技能和跨文化思维。”作为一个资深中文学习者,庄可为很清楚,想在后天学习中文达到母语水平几乎是不可能完成的任务。所以“学习外语必须趁早,要从娃娃抓起”。

  只有4名学生教师家长充满期盼

  在参观Hatching Dragons幼儿园时记者发现,这里的教室也与一般幼儿园有所不同,没有各个班级的间隔,不同年龄的孩子享用着同一个开阔空间。宽敞的楼层被分割成各种活动区,包括阅读区、作画区、音乐区和游戏区等,每一个功能区域都相适应幼儿园为孩子们制定的学习计划。

  幼儿园教师介绍幼儿园时还表示,他们计划在小物品上都贴上单词标签,以便于加深孩子对单词的记忆。

  记者到访当天,学校由于刚开学,学生并不是太多。据了解,幼儿园目前只有4名在校学生,但是已有超过20个家庭报名。

  学生家长和教师都对未来充满了期盼,也希望能有更多的孩子和家庭加入到双语学习的环境中,而幼儿园也将与伦敦城市女子学校合作,让更多孩子能学习到中文和有关古老中国的东方文化。

  目前,Hatching Dragons幼儿园面向0到5岁的学生招生外,也有全日制班和临时保育班,来帮助偶尔忙碌的爸爸妈妈们。

  学校有中英文各2名幼儿教师,都拿到了Level6的资质(英国幼师资质官方要求为Level3)。

  语言文化齐下手课程设置玩耍为主

  Hatching Dragons幼儿园还开设了皮影戏、中文童谣、书法等多样的兴趣活动,让学生能够体会到传统中国文化的丰富精彩。另外,饺子、面条也让孩子从食物上体会到东方的味道。Noushad解释,“比起传统的幼儿园,双语幼儿园给学生学习多一种知识和文化的环境。这些孩子有更多的机会去思考,他们将来想要成为什么样的人。”

  记者发现,Hatching Dragons幼儿园的课程设置就都是各种玩耍的项目。在孩子和教师们共同做游戏的过程中,让学生运用不同的语言、体验不同的文化思维、培养团队意识,找到学习的乐趣。正如庄可为所说,Hatching Dragons中英双语幼儿园遵循解放天性的原则。“让学生来选择自己喜欢的科目,鼓励他们发展自己的爱好,让他们打心底里喜欢上学习。”

  庄可为表示,幼儿园存在的意义,是给孩子提供一个安全的环境供他们玩耍,而不是强迫他们学习的考场。教师这个概念在幼儿园里也不应该存在,所谓的幼师们,应该作为孩子们玩闹的伙伴,而并非高高在上的师长。他补充说道:“在挪威,所有的孩子在6岁前都不会学习任何书本知识,而是任由其天性发展,喜欢跳舞的小孩就培养他舞蹈的技能,擅长画画的就让他专心画画,而不会逼他们学数学。”

  Hatching Dragons幼儿园现在的学生每一个都来自不一样的家庭背景,每一个家长都是基于不同的出发点将孩子送到中文英文双语幼儿园。对于一部分家长如何把握和平衡两种语言的学习效果的疑虑,Haseena Noushad表示,他们会根据每个孩子去制定不同教学计划。

  新校质量难考量家长:还需观察

  四岁的Langlang是Hatching Dragons幼儿园目前唯一的中国学生,初到英国还不到半年。学校根据家长意见为Langlang设计了特别的学习方案,安排更多的英语学习以提高至小学入学水平。而对于年纪稍小的其他学生,教师还会加强他们的英文读说能力,英文童谣和英国节日习俗也是每日学习的一部分。

  Langlang的母亲Feng女士表示了不一样的担心。他们一家新到英国,给孩子寻找一个适合的幼儿园特别不容易,不了解英国教育体系,公立幼儿园等待问题都成为了整个家庭的烦恼。

  Feng女士表示,Langlang曾经就读过一所当地幼儿园,起初教师都很关心孩子,可由于与孩子语言沟通存在问题,让孩子逐渐产生了对语言学习的负面情绪。在双语幼儿园,孩子不但能学习到英文,还能使用中文与中文教师沟通,及时反映各种问题。

  Hatching Dragons幼儿园也为家长提供随时探访的机会,邀请家长参与到平时的教学娱乐活动中,增加孩子与家长的沟通机会。不过,在与记者沟通中,也有一些还在观望的家长表示,中英双语的学校固然好,但是新学校的教学质量和排名都无从考量。“幼儿园阶段是孩子学习新事物的启蒙阶段,很多细节都很关键,可能需要跟着上一段时间课或者多跟其他家长了解才能决定会不会从孩子来这里全日制。”

来源:中国侨网责任编辑:小白

相关阅读