重庆黔江:“加大马力”助推职教发展

中国教育装备采购网2015-05-19 13:05围观991次我要分享

  一是稳定建设投入。优化财政支出结构,财政教育经费增量向职业技术教育倾斜,严格将教育费附加的30%用于职业教育发展,近三年来,教育费附加安排职业教育经费9350万元,用于职业教育基本建设,占教育费附加总量的37%。

  二是足额经费保障。按标准足额拨付高职、中职生均公用经费,保证学校正常运转。财政全额保障在编教师工资,除此之外,年底根据中职学校外聘教师情况给予适当补助。

  三是完善资助体系。坚持实施学生资助惠民工程,全面落实中职国家助学金、免学费、免住宿费、黔江籍中(高)职贫困学生生活补助等资助政策,每年惠及学生近万余人。同时逐步完善资金拨付流程,从申报、复核、检查等各个环节入手,跟踪问效惠民资金,确保资助政策落到实处。

  四是加大软件投入。依托打造国家级示范中职学校的平台,加大实训基地建设,建成汽修、数控车工、酒店管理等实训室,成功入围全国农村职业教育和成人教育示范县(区)。完善教师培训经费保障机制,按教职工工资的1.5%预算教师培训经费,推进职业院校“双师型”教师队伍建设。

来源:重庆财政新闻联播责任编辑:王晓宇

相关阅读