• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙大宁波理工学院图书馆将选书权交给读者

    中国教育装备采购网2015-05-19 13:18围观1004次我要分享

      如何让更多的读者在第一时间借阅到自己想阅读的新书,提高图书借阅率?为解决这一问题,浙大宁波理工学院图书馆分与宁波书城和鄞州书城合作,连续6年举办“你选书、我付款”活动,将选书权交给读者,满足个性阅读的需要。

      读者选书 图书馆买单

      这天,鄞州书城的客流量比平时多了好几倍,因为这里正在进行一场有趣的“你选书,我付款”活动。所谓“你选书我付款”就是,由读者在书店选择自己喜爱的书,然后把“荐书单”交给现场的书城工作人员。书城会将这些书目转交给浙江大学宁波理工学院图书馆,图书馆会悉数购入,不久后,选书人就可以在图书馆借到这些飘着墨香的新书了。

      浙江大学宁波理工学院的颜巧巧同学,挑了一个小时,怀里已经抱了三本书—《百年孤独》《平和美棠:我俩的故事》《平凡的世界》。意犹未尽的她说,还要再挑一本。

      颜巧巧一边挑选,一边告诉记者,她学的是英语专业,但兴趣爱好广泛,尤其爱读书。“买本二三十元钱的书,积累起来,可不是个小数目,借书比买书更实惠呢。”巧巧说,考上浙江大学宁波理工学院后,最令她开心的就是,学校图书馆有100多万的藏书。可是,偏偏有的书籍图书馆还是没有。巧巧还是个爱美的女生,在书城转了一圈,选了一本《怎么拍都美》,这是2014年6月出版,由乌克兰知名模特瑞莎主编。巧巧说:“作者16岁就开始到各地拍摄广告,后来成为知名模特,我不但能学到她的拍照技巧,也能从她的生活经历中找到启发。”

      除了能在鄞州书城和宁波书城(新华书店)现场选书,浙大宁波理工学院的图书荐购系统更是长期永久地开放,师生们可以登录系统向图书馆推荐希望购买的书籍。此外,还可以采取发送E-mail、QQ、电话等方式与图书馆负责人取得联系进行图书荐购。

      校园角落藏借书“富矿”

      除了图书馆,在校园的一些不起眼的角落里,也藏着一些借书“富矿”。

      为打造书香寝室,延伸图书馆服务,2013年起,学校在生活园区开设“图书馆学生公寓借阅点”。这在宁波市高校图书馆界是个首创。

      “图书馆学生公寓借阅点”位于女生楼11~12幢门厅,提供图书借阅、自修以及图书馆资源宣传推广等活动。借阅点由学生助理和党员工作站的同学自主经营管理。

      图书馆为借阅点配置工作电脑,精心挑选图书2000多册,涉及儿童读物、文史小说、经济法律、医疗保健等,种类繁多。放了全新的报刊架、桌椅板凳,供多位读者同时入座阅读。同时,不定期更新图书。每周借、还图书在300多册次。

      “在校大学生有一半以上时间是在宿舍度过的。学生公寓借阅点的建立,就是为了吸引更多学生乐享阅读,就近在宿舍里多看一些书,丰富学生的精神生活。”学院图书馆馆长赵继海说,未来还将增设借阅点。

      盼唤起阅读积极性

      赵继海通过数据分析发现,越来越多的大学生宁愿宅在寝室也不愿意走进图书馆。

      “2014年,图书馆全年学生借书13万多册,平均每人每年借书约11册。说明学生纸质图书的阅读量还是偏少的。他们更倾向于通过手机等电子产品获得信息。”赵继海呼吁,同学们要多走进图书馆,多读书、读好书,并希望通过“你选书 我付款”活动,唤起同学们对纸质阅读的热情。

      今年是“你选书,我付款”活动的第六年,由师生们亲自选购的书籍已达一万多册。参加的同学从无到有,去年全年参加荐书活动的师生已有3000多人次。

      “以往图书馆书库需要更新和补充时,由图书馆根据学科专业的需要进行采购,有时忽略了读者的兴趣和需求。结果,有些藏书很长时间都没人借阅,而有些畅销书,读者想借却没有。”赵继海说,开展这一活动,既丰富图书馆馆藏资源,提高图书的利用率,又激发了学生的阅读热情,营造全民读书的良好氛围,可谓一举多得。

    来源:东南商报责任编辑:王晓宇
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读