中俄高校共建高铁研究中心

中国教育装备采购网2015-05-19 15:32围观1005次我要分享

  近日,北京交通大学与莫斯科国立交通大学和圣彼得堡国立交通大学在莫斯科签署了共建“中俄高铁研究中心”的合作协议,正式开启我国与俄罗斯携手开展高速铁路领域研究合作的序幕。

  为积极响应国家“一带一路”战略,贯彻“教育先行”方针,北京交通大学在与俄罗斯圣彼得堡大学合作成立“中俄交通学院”的基础上,与圣彼得堡交通大学和莫斯科国立交通大学签署共建“中俄高铁研究中心”的合作协议,在加强高铁领域人才培养的同时注重科研工作的开展。

  “中俄高铁研究中心”将以建成国际一流的高速铁路技术研发、国际化人才培育基地为目标,结合三校在轨道交通领域的特色优势,充分利用三校研发与应用平台、实验室及教学设施等资源,促进三校共享教学成果、共建科研项目,联合培养高铁技术人才,通过搭建人才“蓄水池”,提升我国高铁的综合竞争力,实现高铁“走出去”战略的可持续发展。

来源:科技日报责任编辑:王晓宇

相关阅读