• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从教学管理到后勤服务全方位打造数字化校园

    中国教育装备采购网2015-05-20 11:57围观1102次我要分享我要投稿

    校园电视台学生唱主角。

      校园电视台学生唱主角。

    电子白板可以直接批注。

      电子白板可以直接批注。

      近日,记者走进浙江温岭太平小学,在保安要求下出示了身份证。本以为是手写登记,结果只见他将身份证往一台小机器上刷了一下,马上打印出一张“来客登记回执单”,上面不但有访客身份证上的照片,还有联系对象的名字,以及进校的时间。

      “你在访客机上刷了身份证后,就马上有短信提示我了。”太平小学校长朱德怀告诉记者,若访客没带身份证,访客机还有摄像头可以直接拍照。经这番体验,浙江温岭太平小学的数字化校园建设顿时就直观了起来。

      数字办公助推管理增效

      “数字化校园建设并不是投入多少钱,买多少硬件,更重要的是如何应用于教学管理和行政后勤服务上。”朱德怀表示,基于这样的考虑,学校对数字化校园管理平台进行了全新升级与开发,设置了行政、教育、德育、后勤、资源等8个模块,实现对学校工作数字管理的全覆盖。同时非常重视基于问题解决的系统设计要求,使每一项功能结合校情实现最优化。

      虽然平台还在进一步完善中,但已投入使用的模块已显示出非常强大的功能。比如教师考勤,值周教师、校领导可以随时看到教师的签到情况,其他教师也可以互相查看,各类相应考勤统计应有尽有。此外,教师在办公室、家里、智能手机和任何能上网的地方,都可以进行网上办公、写作、浏览资料、查阅同事的教学材料、共享他人的教学资源,可以像QQ聊天一样方便地做网上教育教学工作。学校管理者进入后台,便可一目了然全校教师的一日工作情况。

      多媒体设备促教学改进

      这天下午,太平小学六(5)班的叶老师正在给学生上语文课,从PPT导入、批注、画图、编辑到保存,一系列的操作她都直接在电子白板上完成。“现在我们可以离开计算机操作台和鼠标,站在白板前,面向学生教学,这大大加强了师生的交流与互动。”

      去年,太平小学全校更换了交互式电子白板,它颠覆了沿袭已久的“计算机、投影、黑板”三位一体的课堂教学,利用电子感应笔代替鼠标在交互白板上操作,也可遥控播放课件,还可以像在传统黑板上一样,随意书写、画线、批注、标记。

      电子白板还能应用倒计时、骰子、图层、透明等效果和技巧,可以设计出多种形式的教学活动,深受学生喜爱。“轻点白板,还可以前后翻页,一些材料就可以反复调出来看。”“这个白板自带很多图形软件,比如数学课讲画图题的时候,想要什么形状可以直接拉出来。”学生陈以浩、王一诺争先恐后地说。

      除此之外,学校去年还投入20多万元,建立了全自动多媒体录播教室。这是个神奇的教室,只要老师带着学生在这里上课,没有其他任何工作人员,就会自动录下整节课的教学录像。“这样教师既是执教者,又是听课者。在这里,教师更能心无旁骛,更方便于教师自我诊断,也适合教师对一些精品课的模仿,然后再进行比较。”朱德怀补充道,这个录播教室不仅功能好,又能常态化,是教研的一种突破。

      班级网站记录学生幸福成长

      如何让学生参与到数字化校园建设中来?班级网站无疑是一个很好的平台。

      从前年开始,学校每个班级都有了属于自己的页面,栏目设置有“班级动态”、“班级相册”、“推荐文章”、“班级留言板”等,功能完善,使用也特别方便。

      无论是班级的大事、要事,还是学生个人作品等都可以到班级网站上“晒晒”。这不仅是个班务公开平台,也是家校联系的良好平台。比如班级或学校组织活动后,老师会将活动照片传到网站上,同学们看到自己的照片会很开心,家长也会觉得很有意思。“我会常常上来关注下我家孩子的情况,有事的话就给‘班主任信箱’留个言。”一位四年级的学生家长说。

    来源:温岭日报(杭州)责任编辑:王晓宇我要投稿
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 打造新型课堂体验 鸿合电子白板一体机试用
    打造新型课堂体验 鸿合电子白板一体机试用
    打造新型课堂体验 鸿合电子白板一体机试用
    打造新型课堂体验 鸿合电子白板一体机试用
    中国教育装备采购网2017-07-20 10:35:51
  • 【中航e教】电子白板,让需求成为现实
    【中航e教】电子白板,让需求成为现实
    【中航e教】电子白板,让需求成为现实
    【中航e教】电子白板,让需求成为现实
    北京中航健科技有限公司2017-07-14 10:03:57
  • 商南县多措并举打造平安和谐校园
    商洛市教育局2017-07-13 09:47:15
  • 深圳异度中标柳州数字校园示范校系统平台项目
    中国教育装备采购网2017-07-07 13:42:14
  • 宁夏下拨120万元建设职业院校数字校园
    宁夏回族自治区教育厅2017-07-05 13:23:43
  • 四川广元昭化区全面推进教育信息化工作
    四川省教育厅2017-07-03 09:40:50
  • 青岛借力“互联网+”打造平安和谐校园
    青岛市教育局2017-06-29 11:01:54
  •