足球不是校园体育的全部

中国教育装备采购网2015-05-22 09:45围观989次我要分享

  毫无疑问,足球是当下中国最热的体育项目。校园足球现在何以受到高度重视?不是为了培养“梅西”,而是为了增强广大学生的体质、提高学生的意志品质,这是国家大力推广校园足球的主要目的。

  但校园体育体系里,可不是只有足球就足够了。国家体育总局局长刘鹏明确表示:“开展足球活动,绝不是说不开展别的体育活动了,应该是各种体育活动充分开展。 ”

  学生增强体质的唯一办法就是积极参加体育活动。此外,正确对待成功与失败、培养积极向上的人生观和团队合作等优良品质,都需要一个教育的过程,而这种教育的最佳方式就是,让学生参加体育活动和竞赛。增强学生体质、提高学生的运动技能及意志品质,这是校园足球应当承担的责任,但又不是仅仅依靠校园足球就能完成的。尤其是一些有自己传统优势项目的学校,如果为了发展足球而放弃“优势”,更是得不偿失。而对于那些不喜欢足球的孩子,如果强令他们踢球,那就有可能压制他们原有的天赋。

  开展校园足球的同时,要给其他运动留下空间。即便是在足球王国巴西,足球也并非校园体育的主宰。新华社曾报道,在巴西学校的体育课上,足球只是和篮球、游泳、排球等并列的项目,学校不会刻意让孩子选择足球。校园体育包罗万象,如果将校园体育简化为校园足球,那是对足球改革的误解和误导,也会伤害其他运动的健康发展。

来源:辽宁日报责任编辑:小白

相关阅读