浙江师范大学图书馆启用微信占位系统 像预订电影院座位

中国教育装备采购网2015-05-22 11:25围观1069次我要分享

  许多人上大学时一定有这样的经历,早起一两个小时跑去图书馆门口排队,为占个座想各种招数。最近,浙师大图文信息中心启用了一款占座“神器”,同学们都欢呼:妈妈再也不用担心我占不到座了。

  这款神器叫做“图书馆座位信息化管理系统”, 师生凭借校园卡,就能预约到座位。除了在预览室门口选位机上操作,还可以通过微信、网页,预约当日及后两天的座位。

  预订图书馆座位

  像预订电影院座位

  昨天下午,记者来到浙师大图文信息中心二楼数字资源学习空间,体验“抢座神器”。

  图文信息中心主任助理季鸿斌老师介绍,数字阅览室里面的座位都有隔板间隔,独立电源,WIFI全覆盖,所以座位非常抢手。

  选位机就放在门口,屏幕上有“没有提前预约”和“已提前预约”两个选项。

  记者选择“没有提前预约”,屏幕上跳出5月20日、21日和22日三个预约日期选项,记者选择20日。

  然后页面跳到选择座位,有点像预订电影场次座位,绿色代表空位,用手一点选择其中一个。

  选好了时间和座位,季老师用他的卡,在选位机下方位置感应一下,屏幕上就显示预约成功,全程几秒钟就搞定。

  季老师说,也可以在宿舍里通过“浙师图文”微信平台微信、或者图书馆网页,把位置提前预约好,到了图书馆就可以直接点击“已提前预约”选项,直接刷卡进入。

  占座不坐视为违规

  入座后临时离开要“请假”

  别看神器好用,规矩也很多,违规会被拉入黑名单。

  图书馆规定预约成功后,读者必须在规定时间内签到,否则会被被记违规一次。违规满3次,将被暂停选位权利10天。

  如果你已经“上座”但又临时有事要离开,必须在选位机上刷卡选择“临时离开”才行,系统会自动帮你保留座位60分钟。

  60分钟内返回可以在选位机上刷卡签到或直接刷门禁进入图书馆,系统自动签到。未在60分钟内返回的,系统将释放该座位,同时记违规1次。临时离开未返回违规达3次,将被暂停选位权利10天。

  另外,已选取座位,如需离开图书馆,无需保留座位则需在选位机上刷卡选择‘签离’退出座位。未在选位机上签离的读者,系统将在闭馆后记该读者未签离违规1次,未签离违规达3次,将被暂停选位权利10天。

  呵呵,规矩是不是很多?季老师说,就是希望维护读者平等利用阅览室座位的权益,同时,用科学方法来解决座位供不应求这一矛盾。

  试点成功

  有望在图书馆全部推开

  这款抢座神器,5月13日开始试运行。

  季老师说,半年前,图书馆就组织人员赴同济大学、上海大学等五所高校考察,发现一些高校的座位管理系统,效果不错,于是就引入了进来。

  为增加便捷性,引进系统后,工作人员又花了半个多月时间,让系统与网页及微信平台对接。“这是我们首创,在全省也是第一家。”季老师有些得意地说。“这样学生走在路上,随时随地掏出手机发发微信就可以预约。”

  试运行一个星期,效果还不错,记者采访的一些同学就表示,以前去图书馆都要碰运气,现在心中就有数了。

  有了这个系统,图书馆秩序改善了不少,管理员的工作也轻松了。

  目前这套座位管理系统只在二楼电子阅览室的260个座位中进行试点,还在不断完善,将来有望推广运用到图书馆的4200多个座位。

来源:钱江晚报

相关阅读