中德科学研究中心举办双边研讨会 智能语音解决口语教学难题

中国教育装备采购网2015-05-22 17:23围观1112次我要分享

  近年来,智能语言技术的运用已经相当成熟,无论是家庭还是工作场景中都屡见不鲜,而实际上,除了语音助手、语音唤醒等语音操控功能外,语音技术还能被应用于教育产品之中,为第二语言的口语学习提供技术支持。

  中德科学研究中心举办研讨会,探讨“有反馈的计算机辅助方法在二语习得及语言训练中的应用。”

  5月18-20日,在上海交通大学杨咏曼楼举办了一场名为“有反馈的计算机辅助方法在二语习得及语言训练中的应用。”的双边研讨会,这次研讨会聚集了上交大、科大讯飞公司、中科院、社科院及清华等研究机构的专家学者,本次研讨特别关注智能语音技术的最新进展及其在计算机辅助口语训练方面的潜在应用。

  实际上,计算机在第二语言学习中的应用并不能算是一个新的研究问题,早在2006年,国际言语通讯协会成立了一个言语语言教育特殊兴趣小组(SLaTE),之后,该交叉学科就得到了快速发展。目前计算机辅助教学和计算机辅助发音都已经取得了不错的成果,特别是英语和斯拉夫语,由中德科学研究中心主办的这场研讨会希望这些经验和成果在研究德语与汉语习得中都得以参考和借鉴,并借此机会推广到其他语言的学习中去。

  智能语音技术在口语学习中的运用

  据悉,语音评测技术是目前口语学习中方兴未艾的一种技术,它一开始是指运用计算机智能算法自动对学习者的发音进行发音标准程度的评价和发音问题的诊断,随着这种技术被越来越多的人所接受并开始进行实用环节,目前已经发展为涵盖语音、语义和表达法多个维度,多种题型的自动语音评估技术。

  目前,上海交通大学的俞凯教授所带领的团队已在多个省市的中考高英语口语考试中进行了自动口语评估的实践,以专家评测标准为基准,机器自动评测的准确度高达89.4%,超过了普通老师(75%)。会后,上海交通大学的产学研合作方—驰声科技的研发人员还向各位专家展示口语学习和考试系统,据悉这套系统就采用了最新的智能语音评测技术,能实现针对口语发音及外语交流能力的自动化评估。

中德科学研究中心举办双边研讨会 智能语音解决口语教学难题
中德科学研究中心举办双边研讨会 智能语音解决口语教学难题
中德科学研究中心举办双边研讨会 智能语音解决口语教学难题
来源:苏州驰声信息科技有限公司作者:苏州驰声信息科技有限公司

相关阅读