• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 高校博物馆开放,谁来接力?

    中国教育装备采购网2015-05-25 09:53围观1086次我要分享我要投稿

      13万只彩蝶标本、中国第一代电影机……河南省文物局博物馆处副处长胡兆建说,河南省高校博物馆有10余个,汇聚了众多行业内顶尖资源,历史和文化价值非常大。

      但记者调查却显示,由于高校博物馆人手、经费匮乏,不常开放,公众难有机会参观,利用率不足两成。宝贵的文化资源就这样在闲置中被浪费。

      得知记者的采访情况后,我们建议,在不影响高校科研、教学的同时,能否联合这些高校,在双休日预约时间,根据他们的接待能力限制人数,让公众也有机会欣赏这些藏品。

      对于博物馆工作人员而言,放弃休息时间,为公众开放,无疑会增加他们的负担。可他们并没因此拒绝,遂有了本报为期一个月的“周末邀你走进高校博物馆”系列。一个月来,已有300余名读者报名,并利用周末时间参观了河南财经政法大学钱币馆等7家高校博物馆。

      一些读者参观后感慨不虚此行,并期待以后推荐给朋友也来看看。在此,我们首先要为这些高校工作人员点赞,是他们加班加点,方有了读者的博物馆惊艳之旅。

      但同时也给期待“推荐给朋友也来看看”的读者暂时说声遗憾。因为5月23日、24日的这次活动,是本报“走进高校博物馆”系列的最后一次。

      我们不忍老让高校工作人员一次又一次当义工组织开放。而若想让高校博物馆对公众开放成为常态,仅靠单位或个人的奉献亦并非长久之计。这就需相关部门出台政策,给这些博物馆划拨专项经费,以确保博物馆开放的各种成本。虽然这需增加财政开支,但和新建一座博物馆的费用相比,哪个更划算?想必这笔账谁都会算。

      而这次“走进高校博物馆”活动,算是抛砖引玉吧。希望能有人来接力,希望社会各界能有更好的办法,让沉睡的藏品不要老“藏着”,让读者的期待不再成为遗憾,让公众能有更多的文化活动场所。

    来源:大河报责任编辑:黄磊我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯