• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 高校博物馆开放,谁来接力?

    中国教育装备采购网 2015/5/25 9:53:00 围观1141次 我要分享

      13万只彩蝶标本、中国第一代电影机……河南省文物局博物馆处副处长胡兆建说,河南省高校博物馆有10余个,汇聚了众多行业内顶尖资源,历史和文化价值非常大。

      但记者调查却显示,由于高校博物馆人手、经费匮乏,不常开放,公众难有机会参观,利用率不足两成。宝贵的文化资源就这样在闲置中被浪费。

      得知记者的采访情况后,我们建议,在不影响高校科研、教学的同时,能否联合这些高校,在双休日预约时间,根据他们的接待能力限制人数,让公众也有机会欣赏这些藏品。

      对于博物馆工作人员而言,放弃休息时间,为公众开放,无疑会增加他们的负担。可他们并没因此拒绝,遂有了本报为期一个月的“周末邀你走进高校博物馆”系列。一个月来,已有300余名读者报名,并利用周末时间参观了河南财经政法大学钱币馆等7家高校博物馆。

      一些读者参观后感慨不虚此行,并期待以后推荐给朋友也来看看。在此,我们首先要为这些高校工作人员点赞,是他们加班加点,方有了读者的博物馆惊艳之旅。

      但同时也给期待“推荐给朋友也来看看”的读者暂时说声遗憾。因为5月23日、24日的这次活动,是本报“走进高校博物馆”系列的最后一次。

      我们不忍老让高校工作人员一次又一次当义工组织开放。而若想让高校博物馆对公众开放成为常态,仅靠单位或个人的奉献亦并非长久之计。这就需相关部门出台政策,给这些博物馆划拨专项经费,以确保博物馆开放的各种成本。虽然这需增加财政开支,但和新建一座博物馆的费用相比,哪个更划算?想必这笔账谁都会算。

      而这次“走进高校博物馆”活动,算是抛砖引玉吧。希望能有人来接力,希望社会各界能有更好的办法,让沉睡的藏品不要老“藏着”,让读者的期待不再成为遗憾,让公众能有更多的文化活动场所。

    来源:大河报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 扎实办好中国特色社会主义高校
    中国社会科学网07-17
    党的十九大报告指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。...
  • 西南交大正式组建“前沿科学技术研究院”

    西南交大正式组建“前沿科学技术研究院”
    中国高校之窗07-13
    在7月11日西南交通大学召开的“理科振兴”推进大会上,学校书记王顺洪、校长徐飞为“西南交通大学前沿科学技术研究院”揭牌。组建前沿科学技术研究院是...
  • 高校专业调整要与社会需求共生共长
    中国教育报07-13
    日前,浙江省教育厅发布2018年度普通高校本科专业设置工作有关事项通知,鼓励高校增设经济社会发展急需相关专业,严格控制增设限制类专业。浙江省力推的信息、环保、健康等“八大万亿产业”,以...
  • 晋中市首批高校食品安全检测室建设完成
    黄河新闻网07-12
    学校食堂面对消费群体特殊,食品安全状况直接关系到青少年健康成长,社会关注度极高、舆论燃点极低,省市政府历来高度重视。晋中市食品药品监督管理局在对高校新校区监管实践中,创新思路、积极...
  • 川北医学院高校节能知识竞赛获得佳绩

    川北医学院高校节能知识竞赛获得佳绩
    中国高校之窗07-10
    为了加强节能知识宣传和普及,提高全民节能意识,四川省高校后勤协会动力与节能专业委员会于日前在成都举办了首届中横通杯节能知识竞赛决赛。川北医学...
  • “加强科研诚信,推进学风建设”座谈会举行

    “加强科研诚信,推进学风建设”座谈会举行
    价值中国网07-02
    科研诚信,一直都是高校以及科研院所非常关心的热点话题之一。而近几年,随着一系列学术造假、学术不端行为的出现,国家也愈加重视科研诚信的问题。今...
  • 高校产业扶贫变“输血”为“造血”
    人民日报06-29
    在坚决打赢脱贫攻坚战的当下,如何变输血式扶贫为造血式扶贫?产业扶贫是关键举措和重要保障,既能促进贫困人口较快增收达标,也有助于巩固长期脱贫成果。日前,记者从2018年教育部直属系统扶贫暨...
  • 潍坊渤海实验学校加强校园文化建设

    潍坊渤海实验学校加强校园文化建设
    齐鲁在线06-25
    6月25日,校园文化建设是学校文化的重要组成部分,优秀的校园文化能引导、激励、规范、凝聚学生快乐学习,快乐成长。为进一步推进校园文化建设,提升校...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间