• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 高校博物馆开放,谁来接力?

    中国教育装备采购网 2015/5/25 9:53:00 围观1158次 我要分享

      13万只彩蝶标本、中国第一代电影机……河南省文物局博物馆处副处长胡兆建说,河南省高校博物馆有10余个,汇聚了众多行业内顶尖资源,历史和文化价值非常大。

      但记者调查却显示,由于高校博物馆人手、经费匮乏,不常开放,公众难有机会参观,利用率不足两成。宝贵的文化资源就这样在闲置中被浪费。

      得知记者的采访情况后,我们建议,在不影响高校科研、教学的同时,能否联合这些高校,在双休日预约时间,根据他们的接待能力限制人数,让公众也有机会欣赏这些藏品。

      对于博物馆工作人员而言,放弃休息时间,为公众开放,无疑会增加他们的负担。可他们并没因此拒绝,遂有了本报为期一个月的“周末邀你走进高校博物馆”系列。一个月来,已有300余名读者报名,并利用周末时间参观了河南财经政法大学钱币馆等7家高校博物馆。

      一些读者参观后感慨不虚此行,并期待以后推荐给朋友也来看看。在此,我们首先要为这些高校工作人员点赞,是他们加班加点,方有了读者的博物馆惊艳之旅。

      但同时也给期待“推荐给朋友也来看看”的读者暂时说声遗憾。因为5月23日、24日的这次活动,是本报“走进高校博物馆”系列的最后一次。

      我们不忍老让高校工作人员一次又一次当义工组织开放。而若想让高校博物馆对公众开放成为常态,仅靠单位或个人的奉献亦并非长久之计。这就需相关部门出台政策,给这些博物馆划拨专项经费,以确保博物馆开放的各种成本。虽然这需增加财政开支,但和新建一座博物馆的费用相比,哪个更划算?想必这笔账谁都会算。

      而这次“走进高校博物馆”活动,算是抛砖引玉吧。希望能有人来接力,希望社会各界能有更好的办法,让沉睡的藏品不要老“藏着”,让读者的期待不再成为遗憾,让公众能有更多的文化活动场所。

    来源:大河报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 高校图书馆高颜值设计 全套“民国复古风”

    高校图书馆高颜值设计 全套“民国复古风”
    中国社会科学网10-12
    2018年10月11日,重庆,重庆大学A区校内的图书馆设计呈现民国复古风情,馆内四处可见厚重的木桌木椅、精致小巧的吊灯、欧式风格的桌灯、古朴典雅的吊顶...
  • 思想碰撞:在高校采购政策与案例研修班

    思想碰撞:在高校采购政策与案例研修班
    中国教育装备采购网09-27
    为进一步规范高校政府采购招标投标工作,解决高校政府采购实务工作难点问题,“高校政府采购政策实务操作与案例分析专题研修班”于9月19日下午在南京国...
  • 高校体育的深层“蝶变”

    高校体育的深层“蝶变”
    中国教育报09-25
    ——合肥学院12年深化体育课程俱乐部制改革透视合肥学院舞蹈俱乐部会员在表演新疆舞蹈。(资料图片)教学形式单一、内容安排不能满足学生需求;体育教...
  • 天津工业大学获批成为天津市属高校唯一国防校
    天津工业大学09-13
    日前,国家国防科技工业局和天津市人民政府正式签署协议,决定共建天津工业大学,这标志着天津工业大学成为天津市属高校中唯一一所获批的国防共建高校,在深入贯彻落实国家创新驱动发展战略和军...
  • 江苏高校教育技术创新实践论坛通知

    江苏高校教育技术创新实践论坛通知
    中国教育装备采购网08-30
    关于举办江苏高校教育技术创新实践论坛的通知为进一步探索信息技术与教育教学深度融合的路径,分享高校智慧校园建设的创新经验和成果,搭建江苏高校的...
  • 教育部规建中心召开高校校园规划研讨会

    教育部规建中心召开高校校园规划研讨会
    山东省教育厅08-27
    2018年8月23日,教育部学校规划建设发展中心在山东省教育厅召开全国部分省高校校园规划研讨会。本次研讨会就2018版普通高等学校建筑面积指标对高校校园...
  • 不容错过!今年10月在这里邂逅100所国内高校
    中国教育装备采购网08-27
    2018年6月,第六届亚洲3D打印展览会注册通道正式开启!2个月来,展会收到广大观众的认可,专业买家团日渐壮大,其中不乏世界500强企业,三甲医院以及大批国内中高等院校。2018年10月,专业买家团...
  • 宏展科技参加创新技术主题展

    宏展科技参加创新技术主题展
    中国教育装备采购网08-16
    宏展科技参加全球高校、研究所、重点实验室创新技术主题展全球高校、研究所、重点实验室创新技术主题展是由中国光学工程学会主办,为了更好地展示高校...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间