职业教育为何就业热招生冷

中国教育装备采购网2015-05-26 09:59围观959次我要分享

  首届“职业教育活动周”5月10日上午在北京举行全国启动仪式。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,指出:加快发展现代职业教育,是发挥我国巨大人力优势,促进大众创业、万众创新的战略之举。

  漫画:谢正军

  近年来,职业院校毕业生就业率一直处于较高水平。教育部副部长鲁昕2014年6月在国新办“职业教育改革与发展”新闻发布会上透露,中国每年有近千万的职业院校毕业生,其中中职就业率在95%以上,高职在90%以上。

  然而不少职业院校却遭遇报名人数持续低迷的尴尬。教育部公布的数据显示,自2008年普通高考报名人数达到最高峰时的1050万之后,已连续四年出现下滑趋势,不少高职院校已出现了严重的生源不足。

  2012年安徽省高考录取情况显示,当年安徽文理科高职计划招收204905人,实际录取17.9万人,首次出现大批计划没有完成的情况,也就是说,在安徽招生的专科院校有近2.6万个计划“无人问津”。 2014年陕西省发布的普通高等学校招生高职(专科)正式投档情况的统计数据显示,在陕西参加招生的597所文史类院校中,139所院校在该省遭遇“零投档”;理工类640所院校中,“零投档”院校多达181所。

  山东、河南、贵州、海南等省份也出现同样情况。一些民办二专院校,分数见底仍“吃不饱”。 不过,不同区域院校之间、不同专业之间的报考人数差异比较大。

  关于职业院校招生危机的产生原因,云南工商学院副院长文华伟分析,高考报名人数在减少,一本、二本、一专等院校也在不断扩招,尤其是一些高校新校区的建成,可以容纳更多学生,这必然给一些民办高校带来巨大压力。

  职业教育本身存在的问题,也导致其招生情况不佳。中国青年报社会调查中心进行的一项调查显示,受访者认为当前高职教育存在的问题首先是“社会认同不够”(59.3%),其次是“政府支持不足”(54.4%),第三是“办学定位不准”(52.0%)。接下来还有:师资力量缺乏、教学条件较差、就业质量总体偏低、与相关企业联系较少等。

  我国职业教育在19世纪末20世纪初走向学校化,此后不断制度化。国家出台过多项政策和法律法规,比如放宽招生条件、下放办学权力、创新教学方式、完善育人宗旨、建立证书制度等,但国家对于职业教育的总体投入不及普通教育和高等教育。厦门大学教授史秋衡援引《中国教育经费统计年鉴》的数字指出,2011年我国各级各类教育机构公共财政预算教育事业费和基本建设支出,本科院校占15.0%,中职院校占6.4%,高职院校仅占3.4%。从各地高等职业学校生均预算内教育经费支出水平来看,大部分省份都低于当地普通本科学校的水平。

  职业教育遇冷,已经影响到了我国劳动力供需平衡。记者查阅我国人力资源和社会保障部网站2004年以来发布的“公共就业服务机构市场供求状况分析”发现,我国各类专业技术人才一直存在缺口,各技术等级的岗位空缺与求职人数的比率均大于1。近两年,高级技术人才缺口最大。2011年~2013年,高级技师、高级工程师、高级技能人员等岗位空缺与求职人数的比率基本都在2以上,2013年末虽然出现降低,但2014年又重新上升。

  我国是一个制造业大国,职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。国家对职业教育的重视程度正越来越高,但还需要加快推动出台配套改革措施。有专家指出,要提高技能型人才的经济收入和社会地位,进一步营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会环境,树立不唯学历凭能力的观念,真正尊重有一技之长者。只有职业教育真正受到各方重视、欢迎,才能培养出大批支撑中国制造的高素质劳动者和技术技能型人才,才能让技能型人才成就出彩人生,更多的创意才能落地生根。

来源:中国青年报责任编辑:王晓宇

相关阅读