幼儿阅读不宜字多图少

中国教育装备采购网2015-05-26 10:15围观933次我要分享

  “一个孩子3岁时已经认了很多字,长大后却很难完整地读完一本书。这个孩子就是我的儿子,明年将参加高考。”近日在武汉的一次主题为“儿童图画书面貌”的讲座中,儿童文学研究专家彭懿用一个事例描述了我国儿童早期阅读的误区。

  彭懿说:“类似情况在我国相当普遍,大多数孩子从小没有培养良好的阅读习惯。”他认为,将识字教育等同于阅读教育是目前国内儿童早期教育的一大问题,也就是存在“字多图少”的阅读误区。

  中国书刊发行业协会提供的一份调查显示:83%的中国家长对儿童早期阅读缺乏科学认识,将早期阅读简单地视为提前开始的识字教育,这造成孩子们的阅读兴趣不同程度地受到了压抑。在以识字为主要目的的早期阅读中,孩子处于比较被动的地位,个人兴趣并没有得到重视。

  儿童图书市场也印证了这一阅读误区的存在。同样价格的两本书,一本字多,一本画多,中国的家长大多会买字多的那本。

  同时,由于我国传统儿童读物文字繁多,也极易造成阅读障碍。这份调查还表明,小学阶段厌学的孩子中,60%以上的原因可以归结为早期阅读开展不当。汉字的字音、字形之间的对应具有较大的任意性,加上汉字同音字较多,给初学者带来很大负担,导致阅读速度减慢,甚至理解困难。因此,尽管识字数量增多了,但孩子们的阅读能力并未相应提高。

来源:新华网责任编辑:小白

相关阅读