幼儿园“硬”环境渴望安全友好

中国教育装备采购网2015-05-27 09:26围观1032次我要分享

  “目前,一些上级主管部门要求在建的幼儿园9月1日开园,这是不讲究卫生健康的做法,幼儿园不能因为赶工期而忽视环境建设。如果老百姓鼻子能闻到异味,眼睛能感觉到刺激,即使有环保部门的监测报告,也是没什么用的。”5月19日,在中国学前教育研究会主办的“关心儿童健康,创设安全友好环境”座谈会上,南京师范大学教授、中国学前教育研究会学前儿童健康教育专业委员会主任顾荣芳的话,道出了与会者共同担心的问题。

  环境建设何以如此引起热议?“过去的幼儿园建筑设计规范,没谈到空气质量要求,而近几年幼儿园大规模装修带来的空气污染,正严重威胁着儿童的健康。”中国学前教育研究会副理事长王化敏说。

  空气质量安全是个薄弱环节

  随着学前教育三年行动计划的实施,各地新建、改扩建了一大批幼儿园,随之带来的装修污染问题也逐渐增多。据王化敏介绍,目前,全国有20万余所幼儿园,在园幼儿4050万余人,学前教育快速发展的过程中,政府的钱重点投向了幼儿园建设。“建设幼儿园,要有好的环境,但目前空气质量安全是个薄弱环节。”

  “近十年,天津的幼儿园几乎都经历了装修,2010年前,老幼儿园上级上类要装修,三年行动计划启动后,新建幼儿园也要装修。”负责天津幼儿园保健管理的刘功姝说,他们通常会要求幼儿园在开园前,请环境监测部门出具空气质量监测报告,但这些监测标准对儿童是否适用,得打个问号。

  对于空气质量监测,北京市海淀区幼教督学李如琳发现,“有些民办园举办者是上有政策,下有对策,本来是不合格的,看监测人员快到了,赶紧把窗户提前打开,就又变成合格了。”

  对于造成空气污染的因素,她举例说,木质家具,即使是实木的,用的清漆不一样,也会有不同程度的污染,小朋友流鼻涕、咳嗽、过敏,这是面上就能看到的现象。“幼儿园办学资质审查要过几道关,消防、餐饮、卫生保健等,但缺乏环保部门这一关,为什么不增加空气质量监测环节呢?政府应该出台监测办法,通过政府行为约束幼儿园形成可靠的环境。”

  幼儿所有生活空间都应安全友好

  幼教专家、北京师范大学教授冯晓霞讲起前不久一次坐高铁的经历,她看到旁边一位爸爸带着孩子,为了让孩子乖乖的,就把手机给孩子玩,自己在旁边睡觉。看到孩子玩了40分钟还不停手,冯晓霞实在忍不住了,对那位爸爸说:“你要知道,孩子玩这么长时间手机,是很坏的事情。”

  在冯晓霞看来,有个问题一直没有得到幼儿园和家长的重视,那就是电脑、手机等电子产品带来的电磁辐射。“有些幼儿园得到国家的投入后,用来建电脑室、配备白板教学设备,认为是现代化的一个标志,却忽视了空气中的电磁辐射对幼儿的不利影响。”

  “幼儿的学习方式是直接感知、实际操作、亲身体验,信息技术培训专家也认同一个基本原则:凡是儿童能自己在实际操作中摆弄现实东西学习的,绝不用电脑。”冯晓霞说,对幼儿教师进行信息技术培训时,不应该只是讲怎么用,而应该首先培训该不该用、什么情况下用等价值取向方面的内容。

  让顾荣芳担忧的是,很多家长缺乏幼儿卫生保健知识,常常将孩子置于不利境地。有的家长买了便宜的地垫供孩子玩耍,不知道材料是不是健康的;有的家长把孩子放在商场封闭的游乐场所,却不知道软塑料空气环境可能是严重污染的。“我们要特别注意向家长宣传,重视儿童的家庭和娱乐场所的空气质量,尤其是家具、玩具、衣物等,也应把健康卫生放在第一位,其次才是美观。”

  对此,家长王炼深有同感,“幼儿园是家长接受教育的窗口,我的孩子上幼儿园时,家长会上,老师说幼儿园的‘十二五’计划是让孩子爱上喝白开水和吃饭不挑食,知道了这些,我就会控制孩子喝饮料,饭菜要营养均衡。”

  现在,王炼感到有一点惋惜的是,如果很多环境质量要求提前知道,就不会有事后弥补的遗憾了。作为两个孩子的爸爸,他希望幼儿园有余力的话,能把科学的环境要求辐射到游乐场、早教机构等儿童活动场所,让它们越来越规范。

  安全友好环境建设还未深入人心

  记者了解到,为了引导幼儿园重视环境建设,去年6月,《幼儿园安全友好环境建设指南(试行)》(以下简称《指南》)应需而生,以期为幼儿园提供切实的指导和帮助。

  “在大力兴建、改建幼儿园的过程中,制定安全友好环境建设标准,其必要性并不亚于幼儿园建设本身。同时,各地校园安全事故频发,也呼吁环境建设标准尽快出台。”《指南》专家组组长程晓明说。

  据介绍,《指南》由教育部发展规划司和联合国儿童基金会委托学校建设标准国家研究中心编制,其中摘选了建设部门和卫生部门的有关规定,侧重于指导幼儿园房舍内部和室外活动场地的装修、布置和设施设备的配备,并特别提出了环保要求,对幼儿园的建设者和园长、教师来说,具有很强的实践操作性。

  然而,对一线幼教工作者来说,了解《指南》还有一个过程。座谈会上,北京棉花胡同幼儿园园长李建丽表示,这是第一次拿到指南,“我前不久参加北京示范园验收工作,发现幼儿园有些设计不是很合理,比如女孩子小便蹲坑的位置,正好可以看到男孩子的屁股。”她希望,这些方面的设计会越来越合理,包括男女孩分开如厕的问题,也应在《指南》中有所体现。同时,教育部门要加强对《指南》的宣传,使其真正对幼儿园起到指导作用。

  中国疾控中心儿保部徐轶群说,虽然幼儿园建筑设计规范已出台多年,但他们在一项全国性的调查中发现,像水龙头、蹲位等环境设施的要求,幼儿园达标率不足30%。

  对此,顾荣芳认为:“《指南》中提的很多要求都是过去就有的,可为什么没有被重视?是因为以往我们培训幼儿园教师和家长时,更多的是教育方面的内容,而卫生方面有所忽略。这是今后应该加强培训的方面。”

  座谈会上,中国学前教育研究会发出倡议书,呼吁全社会重视儿童生活环境质量,创设有利于儿童健康成长的安全友好环境。

  “能不能重视儿童生活环境安全问题,体现了一个国家的文明水准,也体现了一个国家儿童的地位。所有跟儿童生活环境相关的场所都应负起责任,强化安全意识,注重环境监测。”中国学前教育研究会理事长虞永平说。

来源:中国教育报责任编辑:小白

相关阅读