• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南宁工商发布“六一”消费提示 买礼物别光看漂亮

    中国教育装备采购网2015-05-27 15:25围观1002次我要分享

      六一儿童节即将来临,家长计划给孩子买礼物,而服装、玩具、文具均是节日礼物首选。5月26日,南宁市工商局12315中心就儿童节消费、出行发布消费提示,提醒广大家长朋友注意。

      临近六一儿童节,南宁市工商部门接到涉及儿童消费咨询投诉有所增加。消费者反映的问题主要涉及服装、食品、玩具、文具等商品。不少消费者表示,孩子上学前、放学后及周末时间经常独自或与同学到学校周围小商店及其他购物场所购买一些儿童玩具。由于孩子不会要求商家开具凭证,一旦所购买的玩具对孩子的身体健康造成危害,因无证据,难以有效地维护孩子的合法权益。家长称,特别是色彩艳丽的儿童玩具,这种玩具表面都涂有各种油漆或涂料,如果其中的金属铅、铬、汞等超标,将对儿童神经发育产生不利影响,甚至出现中毒。而儿童往往有啃咬的习惯,更容易受到有害物质的威胁。

      【消费提示】

      选购玩具“四避免”

      南宁市工商局12315中心发出消费提示,家长需做到“四避免”:

      1.避免购买“三无”玩具。

      因为玩具直接接触孩子的皮肤,“三无”玩具无质量保障,一旦玩具涂料中的有害物质超标,可能导致儿童生长发育迟缓。

      2.避免购买材质不安全的玩具。

      带有香味的玩具可能含有苯、甲苯等芳香族化合物,儿童吸入过多香味将不利于身体健康。

      3.避免购买边缘尖锐的玩具及附件。

      有些玩具及附件棱角过于锋利,有些玩具上带有活动部件和圆孔,易割伤孩子皮肤,选购前应注意查看是否有毛刺及尖端。

      4.避免购买未获得“3C”认证的玩具。

      国家相关部门已对童车、电动玩具、娃娃玩具、塑胶玩具、金属玩具和弹射玩具6大类16种产品实施“3C”强制性产品认证,无“3C”认证的玩具应拒绝购买。

      购买童装“五注意”

      色彩斑斓、款式新颖的童装是家长给孩子“扮靓”的最爱。为了儿童的身体健康,以下五点家长要注意:

      1.注意看标签。

      吊牌上应有商标、中文厂名、厂址、商品名称、合格证、产品执行标准编号等。

      2.注意看成分标识。

      成分含量是反映产品的真实属性,也是购买服装时主要参考内容。特别是婴幼儿服装,应首选纯棉织物。

      3.注意闻味道。

      拿起服装靠近鼻腔,如闻出有霉、石油等怪味,请不要购买,以免这些过量的有毒有害化学成分对身体造成伤害。

      4.注意装饰物。

      有塑胶类、金属类、木制品等过多装饰物的儿童服装谨慎购买。特别是3岁以下儿童,有习惯性把小物件送入口中的特点。

      5.注意选色泽。

      深色面料产品染色牢度容易出问题,宝宝经常会用嘴去咬衣物,所以应尽量选择浅色、无印花或少印花的纺织品。

      购买文具用品“六当心”

      1.“三无”文具要当心。

      正规文具应标明产品名称、执行标准、生产厂名、厂址、警示用语、使用注意事项、生产日期、保质期等内容,不要贪图便宜,购买无厂名、厂址等“三无”产品。

      2.刺鼻气味文具要当心。

      选购涂改修正液等文具,如闻到有较大刺鼻气味,则可能是苯、甲醛等含量高,对健康不利,不宜选购。

      3.“香味”文具要当心。

      尽量不要选择造型奇特、香气扑鼻的花哨文具,应选设计简单、材料天然的文具。

      4.过白纸张要当心。

      购买作业簿时,不要一味追求纸张洁白。据相关标准规定,课本、簿册的亮度(白度)应不大于85%,太白的纸张会影响学生视力。

      5.不良习惯要当心。

      教育孩子使用学习用品时,不要养成含咬、吮吸学习用具的习惯,使用之后应立即洗手。

      6.选择新式文具要当心。

      家长在为孩子挑选文具时,应坚持简洁、实用、安全的原则,对一些商家所宣传的“神奇功效”要保持冷静头脑,慎重检验其功效后再购买。

      【安全提示】

      儿童外出游玩“三不要”

      六一儿童节带孩子出外游玩也是保留节目。为了孩子的安全,家长要注意以下三点:

      1.不要到不安全的地方游泳。

      游泳应选择正规游泳场所,自觉遵守游泳场所安全管理规定,儿童游泳需有监护人带领。另外,谨慎办理游泳卡,金额不宜过大,注意是否有使用时限。

      2.不要到不安全的游乐场所游玩。

      到游乐场等场所游玩时,首先应查看是否有营业执照及相关资质,周边环境是否存在安全隐患等;其次应查看游乐设施的各处警示提示标志,帮助孩子规避风险,避免造成人身伤害。

      3.不要养成不安全的行车习惯。

      不少家长会自驾车带孩子外出游玩,安全问题同样不容忽视。除了遵守交通法规,还应掌握一些儿童乘车安全知识。如儿童不坐副驾驶位、不怀抱宝宝坐车(应使用安全座椅)、开车及时上儿童锁等。

    来源:广西新闻网责任编辑:小白
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯