• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 一师一优课,真“晒”才有效

    中国教育装备采购网2015-05-28 15:54围观1101次我要分享

      当下,“一师一优课,一课一名师”活动正在全国各中小学如火如荼地开展,网上晒出了不少优课,这是一笔不菲的优质数字教育资源。他山之石,可以攻玉,笔者也常去“一师一优课,一课一名师”网上“淘”课,看课堂实录、读教学设计,融入自己的理解与经验,学以致用,感觉很受益。“淘”的结果是快乐的,但“淘”的过程,艰辛、郁闷。

      到现在为止,“一师一优课,一课一名师”网上,全国教师已晒课238万余节,单笔者所教的初中语文一科晒课节数就近17万,有教师个人晒课数高达600节,这个数字不可谓不惊人。表面上看,这些数据充分体现了教师晒课的积极性。但细细浏览,不难发现,有些教师敷衍了事,只图完成任务。所晒之课,目标不明,重难点不清,教学设计不完整,相关素材——课件、音频、视频等——粗制滥造,漏洞百出。更有甚者,同一篇课文,不同的教师,所晒的教学设计竟然一字不差。还有经过教研员、专家评选,已经推荐为当地名师优课的,竟然也存在明显的错误,没有去修改。这样产生的误导、造成的负面影响不可小觑。

      “一师一优课,一课一名师”活动开展的初衷是“力争每位中小学教师能够利用信息技术至少上好一堂课,使每一堂课至少有一位优秀教师能够利用信息技术讲授”。笔者认为,一个教师,认认真真、扎扎实实的上好一堂课,真晒课、晒真课,远比随意的上传一堂课、不负责任的“转载”一堂课要强得多。晒课不能儿戏,要知道,晒课晒出的不仅仅是一堂课,晒出的更是一个教师对教育的态度,对自己所教学科课程的理解与认识和对学生的负责任。

      当然,“一师一优课,一课一名师”教育资源平台要追求量,有量的积累,才有更多的课可供甄眩但每一个“量”都应建立在“质”的基础上,没有“质”的保证,再多的“量”,也累加不出“优”的高度,无非是侵占网络空间,造成使用拥堵,迫使诸多像笔者一样的受众用更多时间去大海淘针,浪费精力而已。

      要是每一个参与晒课的教师,晒课前都能用心去研究教材,分析学生,思考设计,准备素材,反思创新,让晒出来的课含金量更高、更有价值,这既方便了众多“淘”课者,其实对晒课教师本身也是一次磨炼与能力提升的过程,两全其美,何乐而不为?虽然晒一堂优课,可能要准备很久,付出很多,但自己用心认真晒出的课,能被更多人浏览、下载、点赞,那种自已的努力被人肯定,被人尊重的感觉,不也是很快乐的吗?

      如果可以,建议重新审核教师晒出的课,去伪存真、去粗存精、去旧存新,为以后更多的优课资源上传腾出空间,也让“一师一优课,一课一名师”活动实至名归,真正达到“促进优质数字教育资源的开发与共享,形成一套覆盖中小学各年级各学科各版本的生成性资源体系”的目的。

    来源:红网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 视频内窥镜在电站设备检测中的应用
    中国教育装备采购网2017-04-20 17:43:53
  • 科旭威尔携新品亮相Infocomm China 2017
    科旭威尔携新品亮相Infocomm China 2017
    科旭威尔携新品亮相Infocomm China 2017
    科旭威尔携新品亮相Infocomm China 2017
    教育装备采购网2017-04-13 13:11:58
  • 教育信息化实现优质资源共享 补短板
    教育信息化实现优质资源共享 补短板
    教育信息化实现优质资源共享 补短板
    教育信息化实现优质资源共享 补短板
    中国教育报2017-04-06 09:23:46
  • 华宇铭通:视频会议系统方案

    华宇铭通:视频会议系统方案
    中国教育装备采购网2017-04-05 09:50:44
  • 长春南关区“互联网+教育”取得丰硕成果
    吉林省教育厅2017-04-01 15:36:36
  •