• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国仪器仪表行业发展的关键点

    中国教育装备采购网2015-05-29 09:33围观1170次我要分享我要投稿

      2013年我国进出口贸易额首次超过4万亿美元,将超过美国成为世界贸易第一大国。其中,中国仪器仪表出口数量大增,表现出了强劲的发展态势,成为助推中国贸易增长的重要一环。消息一出,立刻引起全球广泛关注和讨论。

      数据显示,2013年中国进出口总值达到4.16万亿美元,经人民币汇率因素调整后同比增长7.6%.美国将在2月份发布其去年全年的贸易数据。不过,在2013年1月至11月里,美国货物进出口总额为3.57万亿美元,这意味着中国现在基本已经肯定是全球最大的货物贸易国。

      整个2013年,仪器仪表行业在进出口贸易方面表现较为强劲。在出口方面,2013年工业自动化仪表系统,电子测量仪器、试验机、实验分析仪器、医疗仪器等出口增幅均在40%以上,以往出口量不大的工业自动化仪表、电子测量仪器等增幅分别高达76.9%和104.5%.在进口方面,近几年来,我国每年从国外进口的先进仪器设备价值均超过5千亿人民币。

      尽管如此,中国仪器仪表行业仍面临严重不足,其中表现之一,便是高端仪器的自主研发状况落后。据估计,我国90%以上的高端仪器都需要依赖进口。在这种情况下,提高中国科技型企业的仪器研发力度,成为仪器仪表行业发展的关键点之一。

      作为专注于检测设备研发的国家高新技术企业,北京领邦仪器在自主创新方面做出了表率,以2013年的研发情况为例,该企业不仅交付了多台军用非标检测系统,如可控加速度实验平台、灵巧弹药综合检测系统等,以及数台民用的钕铁硼工件尺寸外观检测设备、电机内圆偏心度圆度检测设备等,在业内引起较大反响。其中,钕铁硼工件尺寸外观检测设备在稀土磁材行业被普遍使用,对提高这一行业的产品检测效率起到了积极作用,同时也帮助用户的高质量产品顺利打入国际市场。

      我国仪器仪表行业的发展,是助推中国成为贸易大国不可或缺的重要组成部分。2014年,随着世界经济形势逐渐好转,中国将有越来越多的仪器仪表设备走上国际市场的舞台,并陆续加入国际化竞争的行列。

    来源:上海倾技仪器仪表科技有限公司作者:上海倾技仪器仪表科技有限公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 简户仪器创新品质,引领全球试验箱行业新风向
    中国教育装备采购网2017-08-22 13:36:31
  • 如何看待仪器仪表行业未来发展方向及前景?
    如何看待仪器仪表行业未来发展方向及前景?
    如何看待仪器仪表行业未来发展方向及前景?
    如何看待仪器仪表行业未来发展方向及前景?
    前瞻产业研究院2017-08-21 10:14:05
  • 关于高低温交变试验机安全保护8大措施

    关于高低温交变试验机安全保护8大措施
    中国教育装备采购网2017-08-18 09:10:42
  • 和晟仪器拉力试验机全新升级

    和晟仪器拉力试验机全新升级
    中国教育装备采购网2017-08-16 14:56:29
  • 2017年7月份知名仪器仪表企业并购盘点
    中国仪表网2017-08-10 09:36:28
  • 创新支持政策惠及超六成仪器仪表企业

    创新支持政策惠及超六成仪器仪表企业
    国家统计局2017-08-10 09:34:44
  • 如何正确维护保养振动试验机

    如何正确维护保养振动试验机
    中国教育装备采购网2017-08-10 09:16:40