中山大学 “饭堂日记”爆红 智慧校园还能怎么做

中国教育装备采购网2015-06-01 16:34围观1087次我要分享

 

002511837a0516d61ab303.jpg 

  伴随着炎夏6月的到来,大学毕业季也进入“催泪倒计时”。除了毕业论文、毕业照和散伙饭,最近与校园青葱记忆有关,并刷爆朋友圈的还有一份《我的饭堂日记》。

  近日,《我的饭堂日记》活动在中山大学校园卡中心的微信公众号推出几分钟内,页面访问量已过万,一天内页面累计访问人次超过50万。

  对中山大学的毕业生来说,这份“日记”极易唤起对青葱校园时光的回忆,而对中山大学乃至更多高校来说,以微信支付为代表的移动支付手段的接入,不仅能为校园消费场景带来更便捷的方式,也能通过大数据的运营和挖掘,为智慧校园提供更系统、立体的服务能力。

  更易火爆的校园社交传播

  据悉,该“日记”由微信支付团队和中山大学联手推出。中山大学的在校生和2008年以后的毕业生,在中山大学校园卡中心的微信公众号上,绑定自己的校园卡,即可获得自己在学校食堂消费的次数,金额,消费时间,消费场景(如饭堂、浴室、超市等)等数据,并可知道自己在中山大学饭堂中的“江湖地位”。

  在社交关系链相对封闭的校园,《我的饭堂日记》印证了1个话题的引爆速度有多快。一时间,毕业了的,没毕业的都来玩了。该活动信息的评论立马笼罩在煽情氛围下。有中大在校学生表示,“记得在饭堂吃过多少饭,也要记得在中大留下多少回忆”,“自己点进去看到最后两页眼泪就流下来了。矫情的也没sei了,一定是因为我喜欢的师兄师姐们快要毕业了,我也快毕业了”。

  利用微信变身智慧校园,中山大学已经走在了高校前列。2014年8月,在新一季的开学季中大打“数字牌”和“方便牌”,微信、网页系统等信息化迎新平台全面上线,新生报到进入“微时代”。目前中山大学的微信公众平台上已实现了饭卡充值、余额查询、余额不足提醒、交易流水查询、充值、挂失、查询学费、住宿费等相关操作,为大学生的校园生活提供了“指尖上的服务”。

  除了服务贴心,中山大学的服务形式上也实现了创新。早在两个月前,中山大学还推出了用微信扫一扫功能扫校园卡封面即可充值的服务。

  互联网+校园 大数据还能怎么用

  除了中山大学,目前微信智慧校园已覆盖包括中山大学、复旦大学、浙江大学、复旦大学等数十所高校。

  在以微信公众号+微信支付为基础构建的微信智慧校园解决方案中,微信团队推出了包括学校便民服务、学生一卡通充值、学费、水电费、考试费缴纳、学生信息查询等诸多功能。对高校学生来说,随时随地皆可支付的应用大大提高了学生日常生活的服务效率。而对高校来说,通过用户识别、数据分析、支付结算、客户关系维护、社交推广等能力,高校可以形成自身完整的、闭环式移动互联网商业解决方案。

  有教育行业人士指出,微信平台的用户规模大,开发接口多,交互功能强,信息传达效率高,是适合移动用户的生活服务产品平台。同时,微信不会产生爆炸式信息,信息均在较私密的环境下传达,用户接受度较高,微信公众帐号的公信力较易构建,也非常容易成为高校信息化建设的重要助推。

  上文中提到的“饭堂日记”正是一种全新的尝试,以趣味化的数据,为智慧校园提供切实可行的服务指导。据悉,根据《我的饭堂日记》梳理的大数据,中山大学还推出了校区大众食堂排行榜,配以去年的排名对比,方便各食堂对自身服务进行自省和改进。可以预期的是,这种大数据能力,还将帮助学校职能部门为学生提供更多、更贴近学生需要的服务,提升学校的管理能力,也提高学校在学生中的“口碑”。

来源:特网新闻中心责任编辑:小白

相关阅读