一个充满创造力的地方 走进建新街小学PAD实验班

中国教育装备采购网2015-06-01 16:57围观995次我要分享

 

  我们讲的是一个关于创新的故事。

  就在今年,一个教学上的大胆“创意”在郑州市二七区建新街小学开启。这里开设了一个pad实验班,这个班的学生,从小学一年级到六年级,都用pad上课、完成学业。

  用pad来上课?听起来真是一件“好好玩”的事情。那么,那里的课堂,到底是一幅什么样的场景?小学生们上课是怎么“玩”的?用pad上课对学习有多大帮助?甚至他们会不会因此“上瘾”?

  想到此,小记者们已经迫不及待了,他们吵吵嚷嚷着:赶紧过去看看啊。

  “四颗糖”真好“吃”

  刚踏进建新街小学的大河报小记者们,就每人“吃”到“四颗糖”,心里那个甜啊。

  “快看,这个学校的标志好独特,是‘四颗糖’的造型。”眼尖的小记者程一纯,指着学校中央一个精致建筑说道。其他8名小记者也“呼呼啦啦”全都跟着围了上来。

  建新街小学校长冯华笑着给小记者们解释,“四颗糖”是建新街小学的LOGO,也代表着这个学校的教育理念。

  讲的是著名教育学家陶行知“四颗糖”教育学生的一个小故事。

  陶行知在育才小学当校长时,一天发现一个学生用泥块砸同学。他当即予以制止,并令这个学生放学后到校长办公室来。刚一放学,这位同学就等在办公室门口,陶行知立即掏出一块糖,奖励他能按时来到这里;接着又掏出一块糖,奖励他在不让他打人时能立即住手;第三块糖则奖励他正直,不让同学欺负女学生。这时,这位同学哭了,说:“我错了,我砸的不是坏人,是我的同学……”陶先生满意地笑了,随即又掏出一块糖递过去,奖励他能正确认识错误。

  教育不仅要有爱心,更要有智慧。聪明的小记者们都读懂了这个小故事的含义,“啧啧,这‘四颗糖’吃到心里可真甜啊。”“逗比”小记者张开言调皮地说道。

  “挖金矿”就是看拼音识字

  上午10点整,小记者们被邀请来到一年级一班上pad课。这堂课由20分钟的语文课和20分钟的数学课组成。

  走进教室,看到讲台上大大的“电子白板”,再看到每张桌上的pad,兴奋的情绪在小记者们中蔓延,他们快速而安静地坐在一年级小弟弟妹妹旁边,开始上课。

  这一堂课是“识字3”。在语文老师刘老师的要求下,小学生们熟练地打开pad,看着电脑开始诵读《对对子》:云对雾,雪对霜,和风对细雨,朝霞对夕阳……

  几遍朗读过后,刘老师请几位同学站起来诵读,再请其他同学对他们的表现点评。“读得都不错,不过还可以更有韵律些。”已上四年级的小记者程一纯,很专业地给弟弟妹妹进行评价。

  随后,班里所有同学在pad上给这几位同学投票,很快,得票结果在“电子白板”上显示出来:张笑睿同学得票最多,刘老师通过自己的主控pad,奖励给她一个“优秀”,而这个奖励结果,最终都要在学期末的学业测评中体现出来。

  “看拼音识汉字”,是通过一个“挖金矿”的小游戏来完成的。小记者陈炫宇和张子萱通力合作,两人都“玩”得不亦乐乎,并以最快速度完成“游戏”。结果显示:全对。

  整个过程中,刘老师通过自己的主控电脑,“监控”每个学生的答题速度,“游戏”全部结束时,“电子白板”上同步统计出了出错率最高的题,并显示哪几位同学出了错。

  “好玩好玩真好玩,还学到东西了。”小记者汪千翔笑着说。

  限时答题,班级互评

  语文能通过“游戏”来完成,那数学课更是不在话下喽。

  数学老师杜老师拿着自己的主控pad走进来。在她的提示下,小学生们娴熟地从语文“界面”退出,切换到数学“界面”。

  在杜老师的操作下,“电子白板”上很快显示出9道问题。“咦,真快,这9道题要是用手在黑板上写,得写上10多分钟吧。”小记者刘盎冉感叹道。“小明拍皮球拍了36下,乐乐拍皮球拍了20下,小明比乐乐多拍了几下?”做这道题时,根据同学们的提议,杜老师给大家限时答题时间是3分钟。对小学一年级的学生来说,这道题不算太简单哦。

  小学生们抓紧时间演算,记者在杜老师的主控pad上看到,每个同学的名字下面都有一条“显示线”,根据“显示线”递进的速度可以看出:哪些同学已提交、哪些同学答对了、哪些同学答错了。

  杜老师给大家设置了“班级互评”环节,每位同学都能在pad上看到其他同学出错的具体地方在哪儿?比如,何奕铭同学发现李丙煊同学忘记写单位名称(下)了,张笑睿同学发现吴悯心同学只写了单位名称,却没有写答案。他们在给同学们指错的过程中,又加深了自己对这道题的理解。

  随后,杜老师布置15道加减题给同学们做,最后有9位同学全对,这9位同学全都被杜老师记录了“优秀”。

  玩pad会上瘾吗?会影响视力吗?

  40分钟的体验课,让小记者们大开眼界,想采访的问题一个个都咕嘟咕嘟从小脑袋里往外冒。

  小记者张开言问校长冯华:“一说到pad,多数人都是把它和玩等同起来,多是‘拒绝’的态度,但建新街小学怎么想到把它和学习联系起来了呢?”

  “这个问题问得特准,不愧是大河报小记者啊。”冯校长真心夸赞道。她说,电子产品大势不可挡,完全用“堵”的方法去阻断它和孩子们的联系,似乎是不可能的,那为什么不转变一种思路去“疏通”呢?

  如果把pad方便快捷有趣的优势,用在学习中,让同学们在玩中学,在学中玩,岂不是更好。与此同时,因为适度的接触,反倒容易减轻他们对pad的好奇和“上瘾”。

  “那会不会对视力有影响呢?”小记者禄云皓追问。“目前,一天就两节课使用pad,每节课有效使用时间是15分钟,所以,不会对孩子们的视力造成影响。”杜老师解释道。冯校长补充说,目前,他们正在对pad班的同学进行视力跟踪调查。

  大变化:写作业心静了!

  屏蔽此推广内容Pad对学习到底有多大帮助?pad实验班的小同学马赛尔代表同学进行发言:“上课时,我们班同学都喜欢闯关游戏,其他高年级的哥哥姐姐都羡慕得很呢。”他说,关键是书包的重量减轻了不少。

  “用pad上课后,我发现孩子最大的变化是,回家能静下心来写作业了。”罗翔妈妈说,以往孩子回家写作业,都是玩玩手机,摸摸这摸摸那,现在每天布置有15分钟的pad作业,他不仅没有上瘾,而且很高兴“写”作业,回家马上就先用pad“写”,等到完成pad上的作业,他的心也静下来,静心写其他作业,就是水到渠成的事了。

  一个多小时的采访结束,小记者们意犹未尽。“想想‘四颗糖’,看看pad班,我觉得,这所学校真的是一个充满创造力的地方。”小记者张开言由衷地赞叹

来源:大河报

相关阅读