异军突起的科学松鼠会——郑州四中

中国教育装备采购网2015-06-01 17:39围观1124次我要分享

  在郑州市第四中学中有这样一个科技社团,它由学生自发组建;它主要以开展一系列的科学实验、科普讲座、创新实践活动等内容为主;它与郑州39中开心农场社团联合建立了“锄禾”社团联盟;成立短短半年间它所取得的科技成果受到了来自兄弟学校乃至市教育局的瞩目。它就是郑州四中的科学松鼠会,以植物组织培养实验室为探索平台,以骄人的成绩向众人证明了社团的实力与存在的意义。

  近日,郑州市生物学科教研室教研员张俊杰老师带领各兄弟学校的教研组长莅临郑州四中,参观学校新建成的植物组织培养实验室和科学松鼠会社团的趣味成果展。校生物实验员张玉霞老师全程陪同,详细讲解了植物组织培养实验室的结构布局,多种高端仪器设备的使用方法(智能植物培养系统、超净工作台、智能光照培养箱、全自动高压蒸汽灭菌锅等),并对植物组织培养操作流程进行现场演示。看到智能光照培养箱中陈列的由一片叶子、一个芽诱导形成的充满生命力的小植株,张俊杰等人无不对郑州四中学生们所具备的实验技能和强烈的科学探索欲望大加赞许。随后在实验员的指引下,一行人来到生物实验室,饶有兴致的参观了科学松鼠会社团展出的趣味实验成果。学生们自制的葡萄酒,晶莹剔透的“透明鱼”实物标本以及各式各样的生物模型等实验成果让参观嘉宾大开眼界,纷纷表示此次参观不虚此行,郑州四中的教学理念和模式值得各校的借鉴。

异军突起的科学松鼠会——郑州四中

  校实验员正在讲解植物组织培养实验室相关仪器


异军突起的科学松鼠会——郑州四中

  学生诱导成功的彩叶草无菌苗


异军突起的科学松鼠会——郑州四中

  “透明鱼”

  近年来,郑州四中紧紧围绕高中多样化发展模式,从实际出发科学定位,做到因材施教,注重培养学生综合创新能力,满足不同潜质学生的发展需求,促进学生全面自主而有个性的发展,科学松鼠会的日趋壮大则是学校教育理念的重要体现。多元的学校文化和共同价值取向把全体师生凝聚成一个不可分割的整体,它正散发着巨大的正能量,向着高品位、有特色、现代化、国际化的精品学校一步步迈进。

  植物组织培养实验室背景介绍:

  2014年由北京川布兰生物承建的植物组织培养实验室正式入驻郑州四中。随即川布兰生物派出技术团队对学校教师进行系统性的指导,力求每个参训教师都能熟知新型实验室的使用方法及熟练掌握植物组织培养实验的开展流程,为日后师生进行植物组织培养创新实践活动打下坚实的基础。

异军突起的科学松鼠会——郑州四中

  川布兰生物官方微信


异军突起的科学松鼠会——郑州四中

  川布兰生物技术部官方微信

  北京川布兰生物-中学生物实验室整体解决方案第一品牌,14年专注高中生物技术实验室、高中组培实验室、E检测实验室、创新实验室、生物园地等新课标实验室的设计、建设、仪器配置、培训与试剂耗材供应,获多所名校认可。


来源:北京川布兰生物技术开发有限公司作者:北京川布兰生物技术开发有限公司

相关阅读