重庆市中学推广“云课堂”开启智慧教育新模式

中国教育装备采购网2015-06-02 16:29围观1087次我要分享

  “同学们,现在让我们练习一下这段对话。”随着重庆110中学英语老师曹毅的一声口令,初一·15班学生各自开始练习。然而他们却不是同学之间相互对话,而是和一台平板对话。

  这是110中学云课堂的现场。作为我市云课堂试点学校之一,110中学目前设置了1个云课堂教室,已经有语文、数学、英语等大多数学科开始进行云课堂教学。据了解,今年9月即将投入使用的110中学雅居乐花园校区将会扩大云课堂教室规模,并结合学校特色课程,满足学生多元学习需求,促进学生全面而有个性地发展。

  书包轻了 效率高了

  IPAD进课堂解放了老师和学生

  “请同学们进入测试平台,我们来测试一下刚刚学过的几个单词。”曹毅一边说,一边通过手中的ipad把测试的题目通过网络传送到每个学生的ipad上,同学们纷纷点击手中平板电脑作答。

  没一会儿工夫,曹毅就陆续收到了学生们提交的答案,谁对谁错,一目了然。随后,曹毅针对大家的错误选择进行了分析、讲解。不知不觉中,课程接近了尾声。这是110中学初一·15班的一堂常规的英语教学课。新设备让学生们充分享受着高科技产品带来的学习乐趣,也改变了以往传统的教学模式。

  “云课堂告别了传统的讲授,用学生感兴趣的平板电脑在课堂上实现动手、动脑相结合,有效提高学生的课堂兴趣。”曹老师介绍,在传统课堂,老师只能反复抽多名学生依次回答提出的问题,其他学生则没有机会答题,而在云课堂,所有学生可通过平板输入答案,老师能共享全班学生的答案,既节约时间,又让学生全员参与。

  在曹老师看来,云技术并没有改变课堂本身,只是为“新教学设计”提供了可能性,即考虑“差异化学习”和“快反馈”,它不仅解放了老师和学生还提高了效率。

  对于云课堂的使用,最开心的莫过于学生了。“我们的书包变轻了,学习兴趣却提高了。”尝到了云课堂甜头的学生吴均鸿如是说。众所周知,近几年,学生的书包是越来越重了。而现在,吴均鸿介绍,教材全都在平板电脑里,根本不用教材。“以前每天都盼着早点下课,现在是随时都盼着快点上课。”

  花样多了 兴趣广了

  特色课程张扬学生个性

  走进110中学,你会发现,明明是上课时间,却听到阵阵悠扬的竖笛齐奏声从教室里传出来,循声走进教室,才发现是一个班的学生正在学习竖笛演奏。教学生学习竖笛的是110中学邵惠蓉老师,她介绍,从2013年开始,110中学以音乐课为主阵地,人手一支竖笛,学习竖笛的吹奏。除了每周一节的竖笛课以外,每周二下午都是全校学生自主选课的时间,可以有更多的学生加入到学习竖笛的队伍中。随着竖笛在全校中推广,邵老师和几位竖笛老师还根据学生的水平,编写了《美妙的竖笛》的教材。

  如今,竖笛已经成为110中学学子生活的一部分。特别是在学校重大活动中,竖笛齐奏,声势浩大、蔚为壮观。最近,学校刚刚完成了重庆市教委组织的“器乐进课堂”录像课比赛的录制。

  据110中学副校长袁思凯介绍,学校以“五环”素养课程为载体,分别从品德素养、人文素养、艺术素养、科学素养、健康素养五个方面开设了近30门特色课程。把竖笛、琵琶、剪纸、书法等项目引进课堂中,全面培养学生综合素质,让学生乐在其中,发展个性,茁壮成长。

  如果说国家课程是“必修题”,校本课程作为各学校的“自选题目”则更加灵活、更贴近本地实际,也更受学生们欢迎。袁校长表示,在现实中校本课程已经成为了孩子们张扬个性、展现才华的重要舞台。“教学中让学生们"选修",比老师硬性指派更有效率、质量更高!”

  教育纵深

  让学生在个性化学习中快乐成长

  美国教育家爱默生曾说:“教育的秘诀是尊重学生”。在110中学你能感受到,一个尊重孩子、让孩子自由快乐的教育氛围。

  在110中学的“云课堂”里,学生快乐自主的学习;在“五环”课程中,你还会感受到孩子们跳健美操时的动感热情、练武术时的刚劲有力、吹奏竖笛时的美妙动听。110中学,让每位孩子尽情张扬个性,体验快乐,收获成功,让他们真正喜欢这所学校。

  如今,110中学在雅居乐花园校区扩大“云课堂”教室规模,更是折射出互联网时代下教育快速前行的大势,昭示着一场深刻的教育变革已然莅临,每个人都可以在教育的“云”端上找到自己的学习位置,尽享大数据带来的便利、高效。“110中学要做的就是抓住这场教育变革的机遇,让每一位学生都能在个性化学习中快乐成长。”110中学刘校长说道,这才是110中学真正的魅力。

来源:重庆时报

相关阅读