幼儿教育能否成为线上教育的突破口

中国教育装备采购网2015-06-04 09:26围观1052次我要分享

  当我们谈起幼儿教育的时候,许多父母会下意识地想起,自己曾经带着孩子参加过的各类学费昂贵到令人发指的“兴趣班”—钢琴、小提琴、书法、绘画、奥数等等。而当许多孩子看到这一串折磨了一代又一代中国孩子的项目时,他们内心的OS则是—“那一天,孩子们终于回想起了,曾经一度被补习班老师支配的恐怖,还有那被囚禁于鸟笼中的那份耻辱”。“兴趣班”无“兴趣”,这大概是中国教育最为尴尬的地方之一。

  这一点并不奇怪,因为享受教育服务的主体虽然是孩子,但为教育付费的则是家长。让家长觉得满意,愿意为之付账,是绝大多数教育机构的首要目的。至于孩子的意见,则往往被视为无需考虑,甚至是需要“教育”的。许多教育机构甚至宣称可以让孩子“自己产生兴趣”。哪怕一些所谓“尊重”孩子想法的家长,也往往陷入“捕风捉影”的境地,孩子随便转了个圈,他们都会认为孩子将来也许会在卡耐基大厅跳天鹅湖;如果孩子恰巧写过一两首儿歌,那更不得了了,这孩子将来一定会和“蒋方舟”与“韩寒”一样少年成名。

  线下教育的非理性狂热,其最根本的动力来自于时下中国激烈的教育竞争。没有家长愿意让自己的孩子输在起跑线上。至于什么《爱的教育》,“小孩子就是应该玩”,在激烈竞争的当下,简直毫无丝毫的说服力。在线上教育领域,“K12”往往被认为是重中之重,但在实际操作中,线上教育很难与传统学校教育相抗衡。即便作为课后补充,许多家长也因对效果心存疑虑,而不愿尝试,情愿选择价格更加昂贵但效果稳定的面对面辅导。题库类产品目前看来发展不错,但在实际使用上往往变成了学生偷懒的工具。我认识的一些老师甚至要求家长严格监督孩子对此类Apps的使用。

  至于“妖股”全通教育在今年上半年诡异扭曲的市场表现,更是让不少分析者认为,线上教育目前只是一个概念,不值得投资,更谈不上实用。这些评价无疑会让更多的家长乃至学校对于采用线上教育系统心存疑虑。教育是关系孩子一生的事情,面对升学的压力,没有学校或者家长愿意让自己的学生与孩子成为线上教育的“小白鼠”,特别当这个该死的实验还是由一家让你在股市上亏了个干净的“概念公司”发起的时候。

  学龄前儿童识字有限,对于网络的使用也往往受到家长的钳制,这使得学龄前线上教育产品往往集中在一些功能单一,内容枯燥,被家长视为“有用”的内容上,类似儿歌、识字、幼儿数学、幼儿英语是最为常见的幼教产品。这些产品不符合孩子热爱探索的天性,即便一些产品做得的确很“寓教于乐”,但由于受内容的深度与广度所限,很难让孩子产生持久的兴趣。

  此外,一些视频网站的幼儿区也被认为是线上幼儿教育的有机组成部分。然而,这些网站虽然在内容上针对孩子的年龄进行了分类与拣选,但在内容检索页面的设计上与普通视频页面无异,在操作上也没有对孩子进行优化。许多孩子只有依赖于父母的帮助,才能顺利地观看自己喜爱的动画片。至于那上面的广告,很多时候也没有对孩子做出内容上的调整,一些不是很适合孩子的广告往往会对幼儿造成不良的影响。

  不过和K12阶段相比,学龄前儿童的家长更加年轻,没有升学的压力,使得他们对于使用线上教育的心理负担更轻,从而更愿意尝试线上教育系统。从长远来看,如果这些学龄前儿童通过线上教育取得了不错的学习效果,这将让他们及其家长在未来使用K12阶段线上教育系统的信心大增。

  我认为线上幼儿教育应当解决以下几个痛点:

  1.有足够丰富的、适合幼儿的内容,并且实时对内容进行补充。最好是一个平台型的产品,这样可以让更多的个人与机构参与到内容的创作上来。

  2.在操作上尽量可以让识字不多的孩子独立完成,让家长可以从陪读中解放出来。

  3.能够结合大数据技术对孩子的兴趣进行分析,提供基于孩子兴趣的内容推送与教学服务。

  4.能够给家长提供一定的教学反馈,让家长可以更加了解自己的孩子,对于帮助孩子制定日后的人生规划起到一定的参考作用。

来源:甘肃农民报(兰州)责任编辑:小白

相关阅读