浙江嘉兴南湖区多举措推进城乡义务教育高位均衡发展

中国教育装备采购网2015-06-04 09:53围观998次我要分享

  一是深入实施城乡联校行动。自2008年起,该区全面启动了城乡教育共同体建设,采取以优质学校为基地、对辖区内33所中小学采用“农村学校+城市学校”的组团模式,建立了11个城乡教育共同体。同时,区财政每年安排100万元专项资金,用于项目推进的评估奖励。实施6年来,“管理输出、优质资源交流、以先进带后进”成效显著,形成了抱团发展的良好格局,初步构建了学校协作发展平台,从整体上提升了区域教育品位。

  二是开展优质学校扩展行动。自2005年该区采取“名校+新校”、“名校+弱校”模式,陆续建立了“秀城实验”、“辅成”和“实验初中”三大教育集团,嘉兴市实验小学也扩展新校成为东西两校区的新格局,它们以“一套班子,多个校区,统一管理、资源共享,条块结合”的运作方式,实行人事、经费、制度、业务、评估考核“五统一”管理模式。从实施10年来的效果看,目前各“子校”在办学理念、学校文化建设等方面打响了自己的品牌,给学校发展带来无限生机,也有效缓解了“择校热”、“大班额”等难题。目前,嘉兴市实验小学以其深厚的底蕴、鲜明的特色、高雅的品位立足于省级名校之列,同时,它的第三个新校区正在市民的满心期待中步入筹建。

  三是推进校长教师合理流动。自2013年下半年起,该区实行义务教育学校教师校长交流,并配套建立了职评准入、考核评价、经费奖励等机制,通过超编学校教师交流到缺编空岗学校和新居民子女学校、骨干教师城乡学校“一对一”交流和校级领导在区内学校之间交流的方式,实现中小学教师从“学校人”向“系统人”转变。2012年和2013年教师交流人数分别为63人和119人。2014年,共有154人参加交流,占可交流人数的19.4%。其中骨干教师41人,校级领导带编交流人数28人。

来源:嘉兴市南湖区教育局

相关阅读