浙江诸暨市建成首批自动智能录播室

中国教育装备采购网2015-06-04 10:02围观1317次我要分享

  “录播教学让我感受到了现代化教学的好处!”“录播室让我有眼前一亮的感觉,新奇、先进!”……近日,诸暨市牌头镇中心小学自动智能录播教室正式投入使用,引起了不小的轰动。据悉,这是诸暨市政府“智慧安居工程”的一个子项目,首批共有12所试点学校配备了本系统,投入资金200多万元。

  录播教室被分为前、后两间,前台是教室,后台为观摩室。观摩室内设有自动录播数据控制台,可以对课堂进行实况录制,也可以将正在录制的内容上传网络

  同时,录播系统班班通、诸暨教育网云视频网络多媒体融合,可采用录播系统将以课堂教学为主体的教研活动直播到每一个教师桌面,也可录制后作为样本在网上进行微格式分析研讨,并具备小型演播室功能。上课场景可实现网上直播,一人授课,多地共享。同学科教师可以在网上实时观看,或者录制、上传到学校网站作为资源随时调用,教师可以通过办公系统、教研平台及时作出网络点评。“有了录播室,进一步促进了教师优质资源的共享,也促进了不同学科的网络交流活动。”牌头镇中心小学教导主任杨月说。

  据介绍,录播室的建成与开通,为该市精品课程建设和网络远程教学的开展奠定了重要基础,录播教学进一步完善了讲课、听课、评课机制,为他评及自评提供了直观的现场资料,使评课更有针对性,同时也引起了广大教师对教育方式、学习方式、教育观念、教育内容的广泛思考,有力地促进了课堂教学改革。

来源:浙江教育报

相关阅读