运城公办幼儿园收费标准将适度提高

中国教育装备采购网2015-06-05 10:00围观1086次我要分享

  6月4日,记者从市发改委召开的公办幼儿园收费标准调整座谈会上获悉,今年,运城市将适度提高公办幼儿园收费标准。

  座谈会邀请市人大代表、市政协委员、教育局、财政局、消费者协会、公办幼儿园及学生家长代表参加,全面听取各方意见。

  据了解,运城市区公办幼儿园一直沿用2009年制定的收费标准,随着物价水平的提高和办学成本的不断加大,当年制定的收费标准已经滞后,难以维持学前教育事业的良性发展。

  目前,公办园占比少、幼儿教师严重缺编等问题突出存在。从教育部门统计数据看,市区共有幼儿园75所,公办园仅占5%;全市在园幼儿15.6401万人,其中公办园在园幼儿8.79万余人,占所有在园幼儿56.2%;全市幼儿教师12123人,其中,在编教师2375人,仅占幼儿教师总数的19.6%。

  公办园代表反映,历史欠账多、设施设备陈旧、聘用教师工资低等问题在公办园普遍存在。因为经费紧张,师资力量、硬件投入受限,导致公办园班容量扩增、教学质量下降,社会广泛关注的“入园难”问题也未得以缓解。

  为确保公平公正,参会的学生家长代表均是随机挑选的。他们表示,考虑到公办园的发展现状,适度涨价可以接受。还有家长建议,幼儿园涨价后,应注重教学质量的提升和各种硬件的改善,让孩子们切实享受到更好地教育。

  运城市人大代表、市政协委员认为,公办园适度调价有利于幼儿园的可持续发展,能为孩子提供优质的教育资源。同时,他们将进行实际调查,形成议案,呼吁政府加大学前教育支持力度,提升教师业务素质。

  运城市发改委对市区4家公办幼儿园的成本进行了监审,通过参考周边城市收费标准,在综合考虑政府财政支持、群众的承受能力以及幼儿园运营发展的基础上,决定对公办幼儿园的收费标准进行适度调整。具体的调价标准将在广泛征求社会意见,经相关部门批准后面向社会公布。

来源:黄河晨报责任编辑:小白

相关阅读