以市场为导向 就业教学结合

中国教育装备采购网2015-06-05 10:08围观1038次我要分享

  “我的工作今年4月就落实好了。”湖北省三峡电力职业学院输配电专业应届毕业生朱垚,漂亮地完成了他人生中的一次重要跨越——经过严格的面试、笔试、体检程序,顺利地与国家电网新疆疆南供电公司签订就业协议。今年7月,朱垚将前往新疆开始他的职业生涯。

  朱垚来自湖北省孝感市孝昌县,回顾近3年的大学学习生活,朱垚留恋地说:“学校的专业实践操作教学很丰富,这让我在华能公司实习时拥有明显的优势;学校里师生关系十分融洽,年轻老师就像哥哥姐姐似的照顾我们的生活、关心我们的成长。大学3年的学习生活,已经成为自己人生中重要的台阶。”

  和朱垚一样,来自湖北省黄冈市红安县的胡宗华也是三峡电力职院输配电专业应届毕业生,还是班级的宣传委员,他通过网络投递简历,接收到南方电网超高压局大理局的笔试邀请。老师、家长都密切关注着胡宗华的求职进展,并时时鼓励他。平时在校专业成绩排名前三的胡宗华暗地里提醒自己:保持好心态,正常发挥专业技能。在后面的考试中他一一过关,如愿地与该公司签下就业协议,收获了很多学弟学妹羡慕的眼神。

  据三峡电力职院招生就业处的统计,今年该校共有毕业生1643人,目前有320人与中国能建集团签订就业协议,92人与葛洲坝集团股份公司签约,548人与国有大型企业签约,其中与国家电网签约的就有36人。毕业生频频签约央企,这与该校“以市场为导向、以学生为中心、以能力为本位、以特色促发展”的办学理念分不开,学校就业指导强调与理论教学、校内实训、顶岗实习、毕业设计等教学过程相结合,在每一个环节上帮助学生早日接触社会、了解社会、适应社会,促使学生正确定位。依托三峡工程建设和宜昌“世界水电之都”的地域优势,三峡电力职院通过开展以任务驱动、项目导向、顶岗实习等融“教、学、做”为一体的人才培养模式,积极为电力系统和其他行业企业培养技术技能人才,大部分毕业生在高水平、高技能、高工薪的大型电力企业、水电系统、知名厂矿企业实现就业。

来源:中国教育报

相关阅读