专家称教育信息化与常态化课堂教学融合或将成为未来教学的主要方向

中国教育装备采购网2015-06-05 10:28围观1007次我要分享

 

  老师和同学们可以同步了解到对方教学的情况

  6月4日下午,在成都市金牛区解放北路第一小学,一堂依托互联网信息技术的教学公开课《有趣的折叠》吸引了学生们和前来听课的老师。我国教育信息化著名专家俞晓鸿称教育信息化与常态化课堂教学融合或将成为未来教学的主要方向。

  在课堂上,授课教师借助“学乐云教学”平台捕捉学生的前概念,并以此为起点,调整了教学目标、教学内容、教学策略、课堂教学时间的分配、课外安排等,在针对其教学对象的课堂教学的有效性上有了基本保证。在网络环境中,整个教学不仅用电脑文字表达,还可以通过语音、拍照、拍视频等方式,实现了在传统环境中无法实现的教学设计的意图,发挥了现代信息技术的核心价值。

  记者还注意到,整个课堂的教学环境虽然武装到了一体机、全套录播系统等先进的装备,但授课老师仍然保留了板书这个策略,使传统教学的优势和现代互联网信息技术的优势互补。有些教师在使用PPT后,就不再板书了,这是错的,因为教学中的板书是思维的流动。

  俞晓鸿教授认为,《有趣的折叠》这一课最重要的并不是“折”这个动作,而是培养孩子对于一个平面图形折叠起来后可能会是一个怎样的立体图形,一个立体图形摊开来后可能会是一个怎样的平面图形的空间想象能力。课堂上学生们从自己身边的生活经验,上升到数学,然后从数学回归到了生活,学生既开动脑筋,又提高了学习的乐趣,这就是教育的本质。

  记者还了解到,当天该学校还利用网络教学平台和另外一所分校的同年级学生实现互联网互动化教学,吸引了学生们参与讨论,并通过电子设备让展示出的教学模具更有立体感,提高了学生们的理解力。分校张老师告诉记者,互联网教学信息化在课堂上很直观,对学生来说很新颖,对学生的学习思考能力培养会起到积极作用,对老师教研分析和讨论更是一种促进作用,缩短了时空距离,老师更有充足的时间和精力投入教学上。

  前来听课的李老师认为,信息技术的出现,为教学工作带来了很多帮助,学生们会对一些图文并茂的呈现效果更感兴趣,也更易接受。

  据介绍,俞晓鸿教授近年来长期进行教育信息化的研究,组建了“虔行的脚步”小分队,深入全国各地中小学校指导教学研究和公开课,启迪教师的教学理念,引导教育工作者对教育信息化应用的创新。在成都之行他还举行了教育信息化“减负、增效、常态化”为主题报告会并发出《关于利用信息技术推动有效教学的共同倡议》。

来源:中新四川网

相关阅读