• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 安徽合肥:放飞农村学校“现代教育技术应用”的梦想

    中国教育装备采购网2015-06-05 17:04围观1078次我要分享我要投稿

      

      信息技术教学

      随着肥西县高刘镇整体划入合肥市经开区,位于该镇空港经济示范区的合肥市长岗小学(原肥西县长岗学区中心学校)由此开启了城市化教育的快速发展之路。学校领导和教师的思想观念迅速转变,提出了“科学管理、课题引领、打造信息技术应用为特色”的办学目标,坚持“把学生的兴趣爱好培养成特长”的办学理念。如今,教学教研硕果累累,办学水平不断提高,走出了一条极具自身特色的现代教育技术应用的特色办学之路。就在前不久,学校因此被合肥市教育局评定为“合肥市特色学校”。

      校园如同信息技术博物馆

      一所正在向城市化教育迈进的乡村学校何以能够引领信息技术教育发展潮流?带着这样的疑问,笔者探访了合肥市长岗小学。

      由于历史原因,该校校舍紧张,条件简陋,面对现状,长岗小学果敢前行,力争使校园环境做到净化、绿化、美化,学校功能区区划合理,并在校园文化布置充分体现“以信息技术应用”为特色,不断扩充多媒体硬件设施,加强网络建设,加大信息技术相关的师资培训力度,加快校园信息化建设步伐。

      “乡村孩子要走出去有出息,更需要信息技术。”校长陈连生说,从一开始,他们就瞅准这一目标,于是笃定前行,克服了无数的困难。“我们唯一的一间不大的微机室几乎天天都在使用。”该校一位老教师拿着多媒体使用预约单介绍着,就是在这种高效的利用现有资源的基础上,该校的“现代信息技术应用”有了深厚的基础。

      今天,走进长岗小学,一个模式三教室、2台远教IP资源接收专用电脑、1个多媒体教室、校园实现了无线网络覆盖,组建了办公局域网络,建立了网络教师阵地,实现了办公自动化,充分达到教育资源互通互访、资源共享;建有标准化的电子图书馆,有电子图书3万多册,设有电子阅览室,目前访问量达5万多次,总阅读量超过2000万字,极大地拓展了师生的知识视野。学校的走廊、过道随处可见关于信息技术方面的知识、标语。在教学楼的五个走廊,分别布置了“信息记载”、“信息传播”、“计算机基础知识”、“计算机的发展史”和“中国计算机名人”五个板块的知识长廊,无不彰显物物能怡人,处处有文化的气息。学校还建有校园网站,做到信息及时更新,专人管理,成为学区宣传的重要窗口,发布信息的重要平台,教育资源的重要载体。

      今天的长岗小学犹如一座异彩纷呈的信息技术宫殿,走进她,如同走进一座信息技术博物馆,学校浓厚的校园信息技术应用文化氛围让人惊叹不已,真正成为一所功能齐全、设施完备、美丽和谐、特色鲜明的现代化学校。

      素质教育“百花齐放”

      2014年的5月27日,合肥市经开区首届中小学生社团嘉年华活动在美丽的168玫瑰园学校举行。全区20所学校48个学生社团参加本次社团嘉年华活动。在揭晓的“十大人气”社团评选活动中,长岗小学的OK数码信息社团被入选为十大人气社团。

      长岗小学的 OK数码信息社团创办于2013年,它是该校五大社团的一个主力社团,现有新老成员24人。社团辅导教师吴凯和蔚应桂老师可以说是电脑“小专家”,在两位老师的精心辅导下,社团成员在电脑绘画、电子报刊、Flash动画等创作方面都取得了可喜的成绩。在今年的中小学生电脑制作比赛中,共有3人次在合肥市获奖,26人次在区级获奖。

      这个成立不到一年的社团为何能如此耀眼,这与学校在信息技术课上的作为是分不开的。为培养学生对信息技术应用的兴趣,学校在三至六年级按照省部颁标准设置信息技术课程之外,还利用地方课程在原有的基础上增加了一节信息技术课,并在一、二年级开设了每周一节的信息技术课程,从入学就开始培养学生对信息技术应用的兴趣,并根据学校实际,组织信息技术教师总结数年来的教学实践和经验编写了一套校本信息技术教材。“我们将小学阶段的信息技术教学总目标分解、细化到各年级,并充分考虑到农村孩子的认知能力和认知水平,教材语言浅显易懂,图文结合,大大提高了学生喜爱、乐学、爱学信息技术课程的积极性。”陈连生校长介绍。

      付出总有回报,学校先后荣获 “合肥市平安校园”、 “合肥市第二届广玉兰杯古诗文诵读大赛教师组一等奖”、“合肥市特色学校”、“肥西县第七、第八届文明单位”、“肥西县教育教学质量一等奖”、“肥西县教育教学综合评价一等奖”、 “肥西县教育系统优秀集体”、“合肥经开区先进单位”等荣誉称号。

      “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,今日的长岗小学正面向未来,凭借教育技术的现代化,承载着“育名师、创特色、建名校”城市化教育的筑梦之路,努力打造合肥空港经济示范区人民满意的基础教育。他们步履坚定,目光深邃。

    来源:江淮晨报我要投稿
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41