• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 广东顺德:三年级学生80%会游泳

    中国教育装备采购网 2015/6/9 9:22:00 围观1229次 我要分享

      导读:又到暑期,溺水、食品卫生、踩踏、火灾、意外伤害等学生安全问题发生几率增大,这不但成为父母头疼的问题,也成为全社会关注的焦点。保护好每一个孩子,使发生在他们身上的意外事故减少到最低限度,成为中小学教育和管理的重要内容。基层新闻版特别推出“校园安全进行时”系列报道,宣传各地加强学生安全工作的好经验、好做法,以期形成学生安全防治的良好氛围,守护学生的安全。

      “谭灿球淹入近两米深的水里。区明扬刚游到他身旁,谭灿球像抓住救命稻草,双手搂住他脖子,很多救人者曾因此陷入险地。区明扬化险为夷,他用左手扶着谭灿球的后脑勺,用右手将谭灿球整个身体往右转,随后他用双手托着谭灿球的腋下,将他送上岸。”

      这是近日广东顺德教育局等部门联合开展的防溺水救生常识推广普及活动中的场景,目前该活动已培训谭灿球、区明扬等小学体育教师1000人次。

      区明扬等体育教师像“二传手”,将活动所学传给学生。例如区明扬所在的顺德区大良世纪小学将与大良西山小学一起,在今年暑假开设游泳培训班,分批轮训大良街道不会游泳的小学生。这项活动在2011年就已开展,仅去年暑假,两所小学就教会1200名小学生游泳。

      据顺德区教育局安全专干李健驹介绍,大良、龙江等镇街在暑假办的游泳培训班虽是自愿报名,但因为太火爆,有很多学生报不上名,因此只能优先接受不会游泳的学生报名。培训结束后,每生都基本学会自由泳或蛙泳。培训只收每生约300元的成本费,大良等镇街还会给每生补贴80元,每生只交220元。

      “教会学生游泳能有效预防学生溺水。”顺德区教育局副局长劳国明以世纪小学为例说,该校自2001年开办后,就在每年9月、10月开展游泳这门校本课程,在此期间,该校三至六年级学生每周至少有一节体育课为游泳课。因此该校95%以上的毕业生会游泳,因此该校自2001年创办至2012年,从未发生过一起学生溺亡事故。

      世纪小学的经验给了顺德区政务委员、区教育局局长徐国元启发。2013年,顺德区教育局对该区所有小学生游泳技能培训情况登记造册,并通过向学游泳的孩子发补贴等形式,鼓励督促学校、家长使学生读小学三年级前学会游泳。

      这项工作卓有成效,徐国元列了一组数据:近几年,顺德区投入游泳技能培训经费约350万元,全区小学三年级学生游泳普及率从2012年的25.5%提升至2014年的80%。

      孩子会游泳不代表他们下河塘野游也安全,为严防学生野游,顺德区通过班主任面谈告诫,以及当地社会、校园媒体等平台向学生及其家长加强预防溺水宣传和警示教育。同时,顺德区投入900余万元,在该区2300公里的河道上排查出防溺水重点河段,在这些河段加装防护设施、设置警示标志。此外组建了460多个学校和村居联防巡查队伍,在周末和节假日等重点时段进行巡查。

      不仅堵,还去疏。顺德区要求该区学校全面开放游泳场馆,目前这些场馆使用率达90%以上。同时,顺德区还通过现金补贴等方式,动员该区的小区配套游泳馆向学生开放。

      全方位的举措使得顺德区预防学生溺水工作成效明显。由于该区河塘密布,原来学生溺水事故一直是顺德区学生非正常死亡的第一杀手,溺亡学生曾在部分年份达到每年两位数。而现在该区在校生约39万人,而每年溺亡学生降为三四人。

      站在新起点上,顺德区正发起“总攻”,从根本上解决学生溺亡问题。“学生尤其是外来务工子女为什么要下河塘野游,主要原因就是在暑假等节假日,这些孩子处于学校监管之外。”徐国元说,该区新塘村通过创建“村委、学校、家庭”三结合的“学生村”社区教育新模式,有效解决了这些问题。

      据新塘村村支书邓永洪介绍,该村村委会在2008年,与何显朝纪念小学联合,将本村学生包括家长在本村工作的外来务工子女组织起来,按照“居住就近、年级分布、操行表现”的原则分成20个“学生村”,村党支部指派党团骨干20人分别担任“村长”,何显朝纪念小学派出40名教师担任导师,每个“学生村”选出2名优秀学生担任副村长,由新塘村委会每年出资约5万元,在寒暑假期间,开展亲子趣味运动会等不同主题的德育、安全、亲子、体育、读书等活动。

      何显朝纪念小学校长冯志峰介绍说,“学生村”保障了学生在寒暑假期间的生命安全,该校学生共1500余名,其中88%都是外来务工子女,该校临近三条近3米深的河流,河道长度近20公里,然而在“学生村”组建后,该校没发生过一起学生溺亡事故。

    来源:中国教育报 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 约顿气膜全天候健康体育馆助临泽县全面普及中小学游泳

    约顿气膜全天候健康体育馆助临泽县全面普及中小学游泳
    游泳10-16
    ​2018年10月8日,临泽县中小学校游泳课教师培训班开班。此次培训班为期5天,共有来自城区中小学、各镇中心小学的101名教师参加。本次培训班的举办,旨在...
  • 安徽省第十四届运动会青少年部游泳比赛开赛

    安徽省第十四届运动会青少年部游泳比赛开赛
    凤凰新闻10-10
    10月9日,市游泳跳水馆,参赛小运动员在水中劈波斩浪,力争取得好成绩。10月9日上午,安徽省第十四届运动会青少年部游泳比赛决赛打响。本次比赛从10月...
  • 中小学生游泳联赛开赛 232名选手泳池内争“高下”

    中小学生游泳联赛开赛 232名选手泳池内争“高下”
    东方体育08-27
    8月23日上午,2018年菏泽市中小学生游泳联赛在菏泽学院温泉游泳馆举行,全市的14支队伍232名游泳选手在游泳池内进行激烈角逐。市体育局副局长房惠敏参...
  • 广州幼师学校成功举办第32届游泳运动会

    广州幼师学校成功举办第32届游泳运动会
    大洋网08-21
    为增强学生体质,培养班级凝聚力和勇于拼搏的体育精神,丰富学生多彩的校园生活。6月29日,广州市幼儿师范学校(以下简称“广州幼师”)举办了第32届游...
  • 2018中国·青岛国际婴幼儿游泳产业展览会
    中国教育装备采购网08-03
    2018中国·青岛国际婴幼儿游泳产业展览会时间:2018年12月13-15日地点:青岛国际展览中心邀请函【连接沿海,辐射华东----山东市场前言】随着人民生活水平提高,越来越多的家长认识到婴幼儿游泳对...
  • 游泳进课堂没泳池咋办?广东省教育厅回应
    南方网08-03
    不久前,广东省教育厅发布《关于进一步加强普及学生游泳教育工作的通知》(下称《通知》),提出要“基本实现全省大中学生人人会游泳”。一石激起千层浪,不少网友提出疑问,目前学校游泳场馆不够...
  • 广东省游泳将成中考体育必考项目
    深圳本地宝08-01
    为普及学生游泳教育,基本实现全省大中学生人人会游泳,近日,广东省教育厅发出通知,通知提出:*各地要以中考体育为契机,把游泳作为中考体育必考选项;*没有游泳池的学校可探索购买服务、委托周...
  • 学游泳也是暑假作业?海南一学校操场变泳池

    学游泳也是暑假作业?海南一学校操场变泳池
    中新网07-27
    ​海南今年将游泳列入暑假作业,海口龙峰实验小学因场地有限,故采取拆卸方便的支架式泳池,解决学校没有游泳池的难题。26日,经过10天的游泳培训,该...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间