• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国民航大学以“智慧图书馆”打造书香校园

    中国教育装备采购网 2015/6/9 9:46:00 围观1142次 我要分享

      6月5日下午,中国民航大学信息服务月总结暨颁奖典礼在图书馆举行,标志着为期一个月的图书馆信息服务月活动圆满结束。通过数据库系列讲座、数据库检索竞赛、数字资源使用现场咨询等一系列丰富多彩的活动,让整个校园弥漫着书香。近年来,中国民航大学不断探索从图书管理跨越到数据管理,改变服务方式,以“智慧图书馆”助力打造书香校园,博得了广大师生的普遍好评。

      数字时代,读者对数字化文献的需求日益上升。适应数字化阅读的趋势,中航大图书馆着力实现向纸质文献与数字资源的复合型图书馆转型。目前,图书馆纸质文献173余万册,而电子图书、电子出版物已达218余万册,各类大型数据库87个。在不断收集存储民航科技文献特色馆藏的基础上,学校还自建了民航机务专题数据库等5个特色数据库。

      在海量信息环境下,文献检索与获取面临各种挑战。图书馆抢抓机遇,建成的百链云数字图书馆、发现(Find+)整合检索平台等,提供E-learning和E-research服务,使读者检索文献与获取走进先进行列。

      通过手机获取信息正日益成为大众读者的主流。学校充分利用微博、微信等自媒体快速发展、传播信息与知识的优势,建立了移动图书馆和官方微信平台,读者可藉此随时随地阅读图书馆的优秀电子图书、报纸和期刊,查阅自己的图书借阅信息,将知识和服务随身携带。

      为进一步提升纸质图书管理和服务水平,学校在2013年率先建成超高频RFID(无线射频识别)图书借还管理系统,实现了自助图书借还、图书3D精准定位、智能盘点等功能。据天津市高校图工委秘书长李广生先生介绍,“这是天津市高校图书馆首次建成该类系统,实现了图书管理的跨越式发展,其应用、运行取得良好效果,在智慧图书管理中起到了示范辐射作用”。天津其他高校也已经在开始建设该类图书管理系统。另外,学校还建成了阅览座位网上预约管理系统、消防安全监控系统等一整套智能化管理服务体系,图书馆管理水平和服务质量已逐步进入全国高校先进行列。

      “智慧图书馆”建设极大地提升了图书流通借还和信息检索的服务水平,为教学科研等中心工作提供了有力支撑。据统计, 学校2014年较2013年图书借还总量增长15.7%, 图书阅览总量人次增加70%; 2014年较2013年进馆读者总量增长88.1%。

    来源:中国民用航空总局网站 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 无人图书馆升级版!一批智慧书房将登陆禾城
    陕西国际商贸学院06-13
    装修是原木风,氛围是文艺范,外加24小时不打烊位于嘉兴市秀洲运河文化公园内的高照街道图书馆,作为嘉兴第一个智慧书房,今年4月开馆后便成了网红图书馆,受到许多阅读爱好者的欢迎。好消息来了...
  • 拓展知识服务、智慧服务及智慧图书馆新路径

    拓展知识服务、智慧服务及智慧图书馆新路径
    中国教育装备采购网06-12
    2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之四专题报道2018高校图书馆发展论坛如约而至,本次论坛共设2个主论坛,6个分论坛,来自行业内的高校权威与企业大咖...
  • 教育信息化2.0让高校图书馆更智慧

    教育信息化2.0让高校图书馆更智慧
    中国教育装备采购网05-31
    2018年4月,国家发布《教育信息化2.0行动计划》,让智慧校园建设再次成为舆论关注的焦点。大数据助力教育改革,图书馆这一高校特定领域也不例外,云南...
  • 关于智慧图书馆 看业内大咖怎么说

    关于智慧图书馆 看业内大咖怎么说
    中国教育装备采购网03-13
    3月8日,2018中国(北京)未来教育装备展示会暨第三届未来教育高峰论坛第二天,展会现场依旧人潮不断,未来中国(高校)智慧图书馆发展论坛在国家会议中心...
  • 面向未来智慧图书馆 阿法迪亮相2018未来教育装备展

    面向未来智慧图书馆 阿法迪亮相2018未来教育装备展
    中国教育装备采购网03-08
    2018年3月7日,2018中国(北京)未来教育装备展示会暨第三届未来教育高峰论坛在北京国家会议中心盛大开幕。作为目前国内最有影响力和唯一以引领未来教育...
  • 绘智图书馆新蓝图 艾迪讯即将亮相未来教育展

    绘智图书馆新蓝图 艾迪讯即将亮相未来教育展
    中国教育装备采购网02-05
    作为目前国内最具影响力和唯一以引领未来教育发展趋势为品牌特色的综合性主题展会2018中国(北京)未来教育装备展示会暨第三届未来教育高峰论坛,将于20...
  • 以人为本的智慧图书馆科学运营管理

    以人为本的智慧图书馆科学运营管理
    中国教育装备采购网02-01
    以人为本就是以慧为本如果脱离了以人为本的原则,不是基于读者的需求,任何智慧图书馆的建设都将没有生命力。近年来,智慧图书馆概念的提出体现了图书...
  • 12月图书馆装备政采分析 招中标数量呈倍数增长

    12月图书馆装备政采分析 招中标数量呈倍数增长
    中国教育装备采购网01-16
    根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,2017年12月,全国通过公开招标、单一来源、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价等...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间