振动测试机常用夹具推荐及其应用

中国教育装备采购网2015-06-11 10:41围观976次我要分享

  由于试验要求不同,设计的振动测试机夹具种类有很多,一般可分为专用和通用两种。专门为某个或某种类型试件的夹具称为专用夹具;用于多个不同试件的夹具称为通用夹具。下面主要分析、研究通用夹具的种类及应用情况。

  1、螺接类夹具。通用性好,且连接方便,一般可有多种组合,但螺接类夹具传递特性较差,只适合于小试件或低加速度量值情况下使用。

  2、板状夹具。包括直径与振动测试机台面等大或略大的圆型或矩形、带T形槽的转接板及台面扩大并高出台面的转接板。板状夹具比较容易与试件连接,其上可安装多个小夹具以增加试件数量,提高试验效率。台面扩大转接板一般用于尺寸超过台面的试件和综合试验。

  3、T形夹具和直角夹具。两者类似,均为对称结构,适用于试件多轴向试验,可在垂直板两侧同时安装两个试件,保证夹具和试件的联合质心与振动测试机台面的中心轴线在一条直线上。优点是刚度大、振动稳定性好、试件变方向时装卸方便。

  4、锥形夹具。采用助状结构,锥形截面和宽厚的筋形可增加刚度与质量比。一般经铸造生产工艺制作,振动频率较低时也可以采用焊接成型工艺。锥形夹具可以增大安装试件的台面面积,适用于大型试件或者较大且细长的试件。

  5、桁架式夹具。也称笼式夹具,适合于尺寸、质量特大的试件。在使用桁架式夹具前,必须加上模拟负载进行传递性测量,试件安装点符合要求后,方可进行正式试验。

  除以几种振动试验夹具外,还有立方体夹具、封闭盒形夹具、开口盒形夹具及圆筒形夹具等,都具有较好的动力特性,而且制作简单方便,可用于小型零构件的振动试验。

振动测试机常用夹具推荐及其应用
来源:北京雅士林试验设备有限公司作者:北京雅士林试验设备有限公司

相关阅读