• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆彭水:让村校孩子拥有足球梦

    中国教育装备采购网 2015/6/12 9:33:00 围观1091次 我要分享

      你见过用楠竹、葛藤、质地坚硬的木材等制成的简易球门吗?你见过用水泥砖自制的坚硬足球墙吗?在校园足球开展得如火如荼的今天,不要以为校园足球只是大城市、发达城镇学校的专利,在师资缺乏,资金紧张,场地设施简陋的村校,要不要开展校园足球?怎么开展?重庆彭水县的回答是肯定的,我们一起看看他们是怎么实践“末端校园足球”,让村校孩子拥有足球梦的。

      “末端校园足球”啥意思?

      “末端校园足球”,看似一个非常陌生的名词。在解释之前,我们先了解一下“村校”这个概念。所谓村校,即隶属于村镇中心学校或完小(一至六年级齐备的完全小学)管辖下的教学点。从学校层级和办学体制上讲,地处山区的村校无疑是全国教育网络、教学水平的末端,因此喻其为“末端校园”并不为过。据不完全统计,全国广大贫困地区、大山深处目前还有十余万所村校,就读学生数百万人。在这些“末端校园”,即使开展正常的教学也不容易,要在其中开展校园足球,也就是“末端校园足球”,更是难上加难。

      “村校学生不应该被教育遗忘,他们也应该从足球推广中体验运动的快乐,享受足球文化的育人魅力。”基于此,彭水县把开展村校足球作为一项重要工作来抓,加大了对村校的关心、关注力度,县教委主任蒋勇表示:“我们要让村校孩子享受和城镇孩子一样的关注。”

      因地制宜,开展“末端校园足球”

      地处重庆市东南部的彭水县,是集老、少、边、穷于一体的国家级贫困县,全县有学校220余所,学生11万余人。其中有村校(教学点)74所,学生5000余人。按照“末端校园足球”推进思路,在校园足球开展过程中,彭水县教委严格落实政府和学校的主体责任。一方面坚持政府主导,县政府成立了以县长为组长的校园足球工作领导小组,多次召开专题会议研究足球工作,全面细化发改委、财政局、建委、国土局等部门的工作责任;另一方面强化学校工作职责,形成责任明确,条理清晰的工作架构。

      坚持分类普及,因材推广。根据学校的不同情况,彭水县采取不同的推广措施。针对只有1-3年级的学校,着重开设室内理论课,在学生中普及足球运动的基本知识,或者进行简单的基本功推广;针对4年级以上的学生,除了理论推广外,也开始尝试简单的技能普及。

      利用乡村自然资源完善足球设施。在村校足球推广中,他们坚持因地制宜,因陋就简,就地取材。有的学校利用当地盛产的楠竹、葛藤、质地坚硬的木材等,制成简易球门;有的学校场地狭窄,他们就用水泥砖自制了简易的足球墙,用于学生练习脚法,既节约资金,又安全实用。

      多渠道提升村校教师的足球教学水平。全县只有九个足球专项教师,给每个学校配备专项教师是不现实的,为此,县教委开展了多种形式的培训活动。第一批给每个中心校、完小培训了一名体育教师,然后这些教师回校开展二级培训,培训村校教师,让他们掌握基本的足球知识和教学方法、训练技能。同时,县教委还启动了足球送教下乡活动。组织6名足球专项教师,对全县31所村完小进行了足球基础知识、技法训练。

      开发校本教材,推进足球进课堂。县教委根据村校教师普遍年龄老化,知识层次低等实际,专门开发了通俗易懂的“末端校园足球”校本教材,要求每周用一课时体育课用于普及足球知识。

      加强安全教育,排查安全隐患。在开展校园足球活动中,县教委要求各学校提前充分评估、认真梳理,制定好安全预案,最大限度地降低学生意外伤害风险。为了减少运动伤害,县教委逐步完善了村校的草坪建设,目前已经铺设了16所村校。

      “我们发展‘末端校园足球’,不贪大求洋,不论是设施还是师资,能够因地制宜的就自己动手,能够一人多能的就不增加新的浪费。”县人民政府教育专职督学周勇如是说。

      为留守儿童打开一片快乐天地

      在学校经常性举行小型五人制比赛的基础上,今年5月,彭水县举行了第一届“健康校园杯”村校学生男子足球比赛,先锋村校、郁山大坝村校、走马李家村校等17所村校共200余名运动员参加比赛。

      “在县城参加一次比赛,对城里孩子是一件普通不过的事情,但对于很多从没有走出大山,从未到过县城的留守儿童而言,无疑是终生难忘的大事。”彭水县教委体艺科谢江陵说,村校孩子因足球而自信,因足球而阳光,因足球而感恩,因足球而成长。

      廖建红是楼房村校四年级学生,也是校足球队队长。这个皮肤黝黑、从小热爱运动的男孩子从加入球队的第一天起,就喜欢上了足球。“踢球带给我很多快乐,每当我在场上攻入1球,要高兴好几天!”在彭水这个偏远少数民族贫困县,和廖建红一样热爱足球运动,却从未走出过大山的留守儿童还有很多。

      “村校的孩子90%都是留守儿童,性格大都很孤僻。”联合石柱村校的体育老师陈俊讲道,自从足球在村校推广后,这些孩子最大的变化就是性格开朗很多,团结合作意识也增强了。

      从县城驱车1个半小时,来到了平安镇楼房村校,楼房村小学的足球场,其实是篮球场。在篮球架的前面,摆放着两个简易球门,都是木制的。“这是用杉木做的,学校的老师借来工具自己做的。”平安镇楼房村校的廖老师说,“杉木不易腐蚀,同时便于搬运。因为学校场地有限,所以篮球场和足球场是共用的,上足球课的时候我们就把球门搬过来,上篮球课的时候就把球门搬开。”

      濛濛细雨中,只见7、8个孩子还在奔跑踢球。保安阿姨怎么都叫不听,还是在老师一再招呼下,同学们才恋恋不舍的回到了教室。问他们为什么不去避雨?感冒了怎么办?他们异口同声地回答:电视上的足球比赛,下雨天不照样继续嘛?

      虽然衣裤已经湿漉漉地,脸上汗水雨水交织在一起,但球场上孩子们叫喊声依然那么清脆,孩子们的笑容是如此的灿烂。

      以校园足球为抓手,促教育均衡发展

      彭水县充分挖掘“小足球,大文化”深刻内涵,最大限度地发挥了足球的育人功能,把孩子们在足球场上积极向上、机智勇敢、团结合作、密切配合、互帮友爱的精神渗透到学校每一个学科教学中去,使足球文化与校园环境、行为习惯、学生品质充分融合,使山区的孩子更阳光、更自信,学会感恩,带给学生人格、思想、精神上一生用之不竭的能量,进而促进各校别具特色的发展。

      在校园足球的有力推动下,彭水在全县学校掀起了重视体育、积极锻炼的热潮。学校体育的快速、健康发展,也提振了师生信心,促进了学校整体精神面貌的改观,推动了学校教育教学工作的飞速推进,从而为办好人民满意的教育奠定了坚实的基础。涌现了颇有影响的彭水县民族中学管乐队、彭水一小葫芦丝队、彭水三小苗鼓队、彭水二小啦啦操队、大地完小口风琴队、平安中心校扇子舞等一大批特色项目文化在校园里生根开花。

      梳理“末端校园足球”工作思路,蒋勇主任很有感慨地说,生源参差不齐、资金紧张、设施简陋、师资不足、教材匮乏等困难和问题,不仅仅是足球推广中的问题,也是其它体育运动存在的问题,甚至也是整个教育教学活动中存在的问题,而且只有解决了这些问题,缩小贫困地区教育的差距,教育均衡的目标才能实现。“总结‘末端校园足球’经验,破解影响贫困地区教育均衡发展的难题,我们一直在路上。”

    来源:微言教育 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 扶贫干部买百件乐器赠留守儿童学校
    华商网05-29
    5月25日上午,子洲县马塔留守儿童学校举办了《幸福账单》爱心接力乐器捐赠仪式,子洲县扶贫办干部马斌斌同志向马塔留守儿童学校捐赠了葫芦丝50件、陶笛25件、口风琴25件,共计100件乐器,折合人...
  • 白领辞职回乡办学: 留守儿童新快报
    中国青年报01-31
    农村教育虽然困境重重,但只要有一束光,哪怕再微弱,都能照亮一部分孩子的前程。工作10年后,有人选择跳槽,有人选择深造,但2007年毕业于中山大学社会工作专业的尚举,却做了一个常人难以理解...
  • 国内首个留守儿童心理教育体系落地
    美通社09-11
    9月8日,中国平安财产保险(以下简称平安产险)携手幸福家公益基金创建的幸福家园-青少年心灵成长综合空间在瑞金市井冈山小学揭幕,这标志着平安产险打造的国内首个专注留守儿童的心理教育体系正式...
  • 偏远地区留守儿童对电子媒介陌生
    工人日报08-03
    玩手机游戏会耽误学习么?不知道。为什么不知道?因为我没玩过。10岁留守儿童小君,重庆市万州区响水镇一个偏僻农村的四年级小学生。他现在是当地派出所的常客,每天都要去一趟,派出所的叔叔阿姨...
  • 留守儿童认知状况堪忧 教育要“从娃娃抓起”

    留守儿童认知状况堪忧 教育要“从娃娃抓起”
    工人日报07-13
    留守儿童多由祖辈抚养,缺少父母的陪伴,让他们更渴望父母的爱。在四川省泸州市合江县榕山镇高庙子村,何群已经作为一名童伴妈妈驻守了两年,她的工作...
  • 农村教育:给寄宿制学校一点偏爱
    中国教育报06-13
    父母的疼爱和家庭教育对于儿童的健康成长是不可或缺的。但是在劳动力迁移这样一种社会经济大背景下,父母外出务工似乎是许多农村家庭在社会经济大潮中不可抗拒的选择,部分家庭选择儿童随父母流...
  • 安庆市将传统文化教育纳入中小学教学
    安庆新闻中心05-17
    5月16日上午,皖南片教育局关工委第七届工作年会在我市召开。记者从会上了解到,今年我市继续将传统文化教育纳入中小学教学计划,打造一批传统文化教育特色学校。并继续在农村校园里兴建留守儿童...
  • 陕西岚皋县扎实做好留守儿童教育关爱工作
    陕西省教育厅05-16
    建立健全留守儿童档案。全县现有留守儿童6578人,占义务教育阶段学生总数的47.2%。从2008年起持续深化留守儿童关爱工作,建立健全留守儿童档案,详细记录留守儿童家庭成员情况、经济状况、性格特...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间