云大呈贡校区打造西南领先的安防系统 提高校园安全系数

中国教育装备采购网2015-06-12 10:23围观1144次我要分享

  云大呈贡校区校园一角

  安防系统中的监控中心

  记者团来到云大呈贡校区时看到,如今的呈贡校区绿树如荫,鲜花盛开,自然环境极佳。整个校区布局科学规整,具有极强的整体美。不过,占地面积超过4000亩的呈贡校区如何确保了每一位学生的人身安全?

  对此,该校公安处相关负责人介绍,该校区投资超1400余万元打造了一套安防系统。该系统是按照呈贡校区地理地貌、建筑格局及办学模式所打造的一套智能技防监控系统。截至目前,大多数的线缆敷设工程已经完成,共安装监控摄像机186台,监视器168台;室外主动红外线报警116套;监控摄像头1000余台(计划建设1100台)。学生公寓内部监控、重点部位(各学院)外围报警系统正在加紧施工中。

  据该负责人介绍,这套安防系统由一个主控中心、四个分控中心组成,包含十二个功能模块。集中监控管理平台软件集成了报警入侵、门禁、可视对讲、消防等子系统,并通过各子系统之间的集成与联动,提高管理效率和校园安全系数。

  “我们这套安保系统在西南来说属于领先水平,特别实现了监控系统与报警系统、门禁系统的联动,可加快出警速度,迅速查看警情,最大限度发挥安防系统的安全防范作用。”

  记者还获悉,自安防系统建成以来,云南省委、省政府以及公安厅等部门对该系统进行了高度评价与充分肯定。该系统帮助云大呈贡校区顺利完成了新生入学等大型活动的安保工作。

  呈贡校区自安防系统投入使用以来至今未发生重大刑事案件、治安案件及安全事故,安防人员利用该系统多次抓获入校盗窃犯罪人员,也充分说明了安防系统的现实价值与功效。

来源:云南网

相关阅读