浙江大学激发优质资源活力 做强创新创业教育

中国教育装备采购网2015-06-15 09:29围观1099次我要分享

  近年来,浙江大学充分发挥学科综合优势和区域创新创业资源优势,形成了涵盖启蒙、培训、竞赛、交流、孵化、实践的全方位创新创业教育体系,有效促进了学习与实践、创新与创业、智本与资本等深度融合,激发了学生的活力和潜能。未来,浙大将进一步发挥优势、聚焦资源、激发活力,为引领高素质创新创业人才培养发挥应有的作用。

  一是要做实“科教协同”,构建全链条培养体系,将研究型大学优势转化为创新创业教育特色。加强创新创业教育课程体系建设,建好“创新与创业管理强化班”,将学科前沿、创业实践融入人才培养全过程。大力开展拔尖创新人才培养试点,推动一流科研设施基地向学生开放,推动启发式、研讨式、参与式教学改革。打通第一课堂和第二课堂,强化“大学生科研创新训练计划”,提高指导学生参与高水平创新创业竞赛的水平。通过建设“浙江大学硅谷创业实验室”“全球创业管理硕士”“创业管理博士点”等项目,打造高端创业教育品牌。充分依托创新技术研究院、工业技术研究院、大学科技园、技术转移中心等各类科研成果转化平台,为学生提供项目凝练、团队建设、市场拓展、风险管控等全方位的指导和服务。

  二是要强化“聚智引资”,搭建开放性实战平台,将校内外资源整合为创造价值的活水源泉。会聚一流创新创业导师,通过优化考核激励机制,推动更多名家大师上讲台、编教材、带学生;通过实施“求是强鹰”实践成长等计划,搭建以浙商企业家“导师带徒”为核心模式的实践育人平台。建立大学生创业与教师创新成果转化对接机制,探索师生共同创新创业的新模式。积极争取天使投资人、风险投资机构、政府各类扶持资金支持,设立创新创业扶持基金。拓展校外创业空间,与地方政府、企业共建大学生实践基地、创业苗圃、创客空间。建立浙江大学创业学院,打造创业教育、创业实训、创业孵化一体的高端平台。倡议组建全国大学生创业联盟,推动全国创业大学生合作交流和资源共享。

  三是要引导“学优而创”,营造浓厚的文化氛围。改进学生评价机制,培养学生的批判性和创造性思维,注重考查学生运用知识分析解决问题的能力,表彰优秀创新创业学生,引导学生开展高水平创新、从事高层次创业。加强政策保障,实施弹性学制,帮助引导学生处理好创业、就业与学业的关系。打造品牌学术活动和创新创业社团,举办高层次创新创业论坛,充分运用新媒体加强创新创业典型案例的宣传,形成积极向上的创新创业校园文化。

来源:中国教育报责任编辑:黄磊

相关阅读