• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江绍兴:推进上虞区教育信息化建设步伐

    中国教育装备采购网 2015/6/15 10:36:00 围观1099次 我要分享

      在网上批改作业,通过由大数据分析生成的班级共性错误,为学生答疑解惑;汇集全国名师优课,在线免费查阅学习,实现优质教育资源共享;家长在线可查看学生课堂情况,教学课程实时直播互动;教育管理信息进系统,清晰可阅全透明,极大提高管理效率和服务能力……这一切将不再仅仅是对未来的畅想,而是我们触手可及的明天。

      “随着‘三通两平台‘的搭建,这些都将成为现实,成为我们区的学生都能享受到信息化时代的教育。”上虞区教体局电教馆负责人王一竖说,“目前。上虞区已经基本实现‘三通‘,实现教育信息化虽然难度很大,但我们正在步步落实。”

      据介绍,“三通”是“宽带网络校校通”、“优质资源班班通”、“网络学习空间人人通”。“两平台”即建设教育资源和管理两大公共服务平台,加强信息技术人才队伍建设,为教育信息化提供保障。它主要实现通过宽带网络连接教育管理部门、学校和家庭,能实时开展备课授课等教育教学管理,完成实时上课、学习等应用,实现在教学教研、教学管理、家校互动、资源共建共享和全面应用,促进教育公平,提高教育质量。

      “教育信息化是在教育领域运用计算机多媒体和网络信息技术,促进教育的全面改革,使之适应信息化社会对教育发展的新要求,这当然是非常好的。”王一竖说,“但我们面临的困难也是很明显的,这不是一蹴而就的工程,如今‘三通两平台’的框架正在慢慢成型,上虞区对于教育信息化的发展也非常重视,目前,所有学校已经实现千兆到校、百兆到班和教师办公室的宽带接入。”

      除了加强网络接入,上虞区义教阶段学校的班级都已配备了多媒体设备,将优质数字教育资源送到每间教室。“随着对教育信息化的重视,区教体局对这方面的投入也在加大,以多媒体设备为例,从以前的台式电视机,到后来的液晶电视,包括今年新更换的都已经是60寸液晶电视,都只是为了更好地教学。”王一竖说。

      据了解,根据教育部教育信息化工作部署,上虞区还在开展“一师一优课、一课一名师”活动,力争使每位中小学教师能够利用信息技术至少上好一堂课,使每堂课至少有一位优秀教师能够利用信息技术讲授。截至5月底,上虞区已组织22.5%的教师在网上“晒课”,共“晒”出1222课时,为上虞区教育信息化的发展打下良好基础。

    来源:上虞日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 赛场内“网络大连接” 赛场外“产教大融合”

    赛场内“网络大连接” 赛场外“产教大融合”
    中国教育装备采购网06-11
    锐捷网络成功支持2018年全国职业技能大赛计算机网络应用(高职组)赛项举办6月2日-4日,2018年全国职业院校技能大赛锐捷.企想杯计算机网络应用赛项在吉...
  • 如何实现BEACON与PC之间的连接?

    如何实现BEACON与PC之间的连接?
    中国教育装备采购网05-25
    BEACON是新一代的车辆网络设计和开发工具,包括EOL测试,数据记录,总线分析等功能。BEACON中一共有8路CAN通道和2路LIN通道,可以进行数据的采集,与H...
  • 第74届教装展 锐捷网络用创新领航智慧教育

    第74届教装展 锐捷网络用创新领航智慧教育
    中国教育装备采购网05-14
    5月11日,由中国教育装备行业协会主办的第74届中国教育装备展示会在成都开幕。该展会是我国乃至全球教育装备行业规模最大、影响最广、专业性最强的盛会...
  • 预防中小学生沉迷网络 未雨绸缪
    中国教育新闻网05-02
    无论在城市还是农村,许多父母都对孩子沉迷网络有着切肤之痛。而看到教育部日前印发的《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,心中的焦虑想必有所平复:国家教育部门如此重视...
  • 360网络安全校园行 提供一流软硬件
    光明网05-02
    记者从360公司获悉,由360网络安全学院、360信息安全部发起的360网络安全校园行近日启动。据悉,今年360网络安全学院将面向全国招生,并在北京、西安、武汉、郑州、济南、南京、成都、厦门8个城...
  • 预防中小学生沉迷网络 解决学生网瘾问题

    预防中小学生沉迷网络 解决学生网瘾问题
    中国教育装备采购网04-28
    今日有一篇题为《陕西学生遇刺7人死亡疑犯同村人:他喜欢玩电脑》的报道:4月27日下午18时10分许,陕西省榆林市米脂县第三中学附近,19名学生遇刺。据米...
  • 网络互动智慧课堂 江西城乡学生享同等资源

    网络互动智慧课堂 江西城乡学生享同等资源
    江西教育网04-23
    彭泽县渊明小学某教师主讲了一节精彩的音乐课,这节课面对的不是本校学生,却是几十公里之外的马当杨柳村、天红先锋村、杨梓田丰村三个教学点的学生,...
  • 打造人人通网络空间是信息化建设重中之重

    打造人人通网络空间是信息化建设重中之重
    中国教育报04-23
    编者按:为了通过信息化建设来弥合数字鸿沟,缩小区域和城乡数字差距,国家新一轮的教育信息化2.0建设与应用,以网络学习为抓手,以儿童、家长、教育者...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间