浙江绍兴:推进上虞区教育信息化建设步伐

中国教育装备采购网2015-06-15 10:36围观1003次我要分享

  在网上批改作业,通过由大数据分析生成的班级共性错误,为学生答疑解惑;汇集全国名师优课,在线免费查阅学习,实现优质教育资源共享;家长在线可查看学生课堂情况,教学课程实时直播互动;教育管理信息进系统,清晰可阅全透明,极大提高管理效率和服务能力……这一切将不再仅仅是对未来的畅想,而是我们触手可及的明天。

  “随着‘三通两平台‘的搭建,这些都将成为现实,成为我们区的学生都能享受到信息化时代的教育。”上虞区教体局电教馆负责人王一竖说,“目前。上虞区已经基本实现‘三通‘,实现教育信息化虽然难度很大,但我们正在步步落实。”

  据介绍,“三通”是“宽带网络校校通”、“优质资源班班通”、“网络学习空间人人通”。“两平台”即建设教育资源和管理两大公共服务平台,加强信息技术人才队伍建设,为教育信息化提供保障。它主要实现通过宽带网络连接教育管理部门、学校和家庭,能实时开展备课授课等教育教学管理,完成实时上课、学习等应用,实现在教学教研、教学管理、家校互动、资源共建共享和全面应用,促进教育公平,提高教育质量。

  “教育信息化是在教育领域运用计算机多媒体和网络信息技术,促进教育的全面改革,使之适应信息化社会对教育发展的新要求,这当然是非常好的。”王一竖说,“但我们面临的困难也是很明显的,这不是一蹴而就的工程,如今‘三通两平台’的框架正在慢慢成型,上虞区对于教育信息化的发展也非常重视,目前,所有学校已经实现千兆到校、百兆到班和教师办公室的宽带接入。”

  除了加强网络接入,上虞区义教阶段学校的班级都已配备了多媒体设备,将优质数字教育资源送到每间教室。“随着对教育信息化的重视,区教体局对这方面的投入也在加大,以多媒体设备为例,从以前的台式电视机,到后来的液晶电视,包括今年新更换的都已经是60寸液晶电视,都只是为了更好地教学。”王一竖说。

  据了解,根据教育部教育信息化工作部署,上虞区还在开展“一师一优课、一课一名师”活动,力争使每位中小学教师能够利用信息技术至少上好一堂课,使每堂课至少有一位优秀教师能够利用信息技术讲授。截至5月底,上虞区已组织22.5%的教师在网上“晒课”,共“晒”出1222课时,为上虞区教育信息化的发展打下良好基础。

来源:上虞日报

相关阅读