英富森: 开启信息中国梦

中国教育装备采购网2015-06-15 15:44围观1441次我要分享

  ——访英富森副总经理蒋玉星、咨询总监袁野

  【中国教育装备采购网讯】(记者 田江平)北京英富森软件股份有限公司(英富森)起家于图书馆情报行业,致力于图书馆资源建设与服务,包括读者个性化服务、机构专题服务以及学科服务。公司坚持以信息管理与信息服务、知识管理与知识服务为主营业务,专注于信息的整合、组织、发现和利用。

  公司名称来源于 “信息中国(information china,简称:INFCN)”,自成立起即始终坚持“信息中国”为公司的核心战略目标。十年深耕不忘初心,英富森从信息服务领域的新秀成长蜕变为今天各大媒体争相报道的上市公司。6月4日,英富森作为2015高校图书馆发展论坛的主赞助商之一隆重出席了会议。在现场记者有幸采访到公司副总经理蒋玉星、咨询总监袁野,听他们讲述英富森的历程。

英富森副总经理蒋玉星

英富森咨询总监袁野

  不忘初心 深耕信息领域

  2004年英富森成立,即确立了要实现的梦想:构建信息中国。21世纪的前十年,是信息从膨胀到爆炸的十年,也是英富森不断积累、沉淀的几年。公司依托于图情行业积累的信息组织与服务的理念与技术,面向全行业提供基于信息服务和知识服务的相关软件产品的研发、销售与技术咨询服务。十年深耕,英富森公司建立了覆盖信息服务全生命周期的品体系,并拥有面向应用软件产品的易瑞系列产品线和面向行业解决方案的易讯系列产品线,业务范围覆盖全行业。重点产品及解决方案包括电子资源授权访问系统、电子资源利用统计系统、学科交流协作平台、元数据仓储平台、数字图书馆解决方案、企业信息搜索解决方案、企业知识服务解决方案、政务信息整合服务解决方案等。行业客户覆盖高校图书馆、科研院所、公共图书馆、大型央企、军队、政府等。

  据介绍,清华大学作为公司的典型客户之一,与公司的合作已经超过5年。清华大学图书馆现有各种电子数据库400多个。由于电子资源的使用范围仅限于校内,因此对于专家学者、导师和学生在校外开展课题研究或论文撰写带来诸多不便,也降低了资源的利用率。为了更好服务于教学科研,清华大学特引进了英富森的易瑞授权访问系统,实现了在任何时间、任何地点,只要能够连接互联网,就能方便的使用电子资源。

  据英富森副总经理蒋玉星介绍:“图情领域是英富森的起家领域和基础领域,目前公司在站稳图情领域市场的同时做到稳步提升。公司最初几年业绩均来自图情领域,随着公司业务发展、市场扩大,虽然图情行业业绩在公司总体业绩的比重在逐步减弱,但是其重要性从未动摇,这是公司非常看重的一个领域,它包含了大量数据资源,并拥有领先的信息服务,是公司产品研发和创新的源泉。”

  任贤使能 三代齐上阵

  人才是企业能够持续发展的不竭动力。根据公司的业务发展规划,英富森在2014年加强了人力资源的培育与建设。一方面引入70后充实中高管理层,他们有的来自于IT、信息行业的知名企业,也有的来自于大型集团企业,均拥有丰富的专业经验、管理经验和人生阅历。另一方面,中坚力量以80后为主,既拥有一定的经验又能紧跟快速发展的信息时代。对于研发人员和需要创新性较强的岗位,公司大胆启用90后,他们以独特的视角、大胆的创新精神来为公司的发展注入新的活力,保持可持续性。作为典型的知识密集型企业,公司目前的售前咨询人员、产品管理人员基本上毕业于211以上高校,综合素质与能力比较优秀。

  英富森咨询总监袁野介绍说:“根据公司的目标战略,我们作为一家技术型和产品型企业,目前形成了一个包含基础研发中心、产品研发中心和科技创新委员会团队的科研创新体系,以保证公司在技术方向上的竞争力和优势。我们在满足员工技能提升和利益提升需求的同时,也激发了员工更多的潜能。”

  意得志满 打破信息孤岛

  英富森公司的业务更专注于信息本身,专注于信息内容的组织、发现、利用与服务,专注于个性化信息服务和专题服务。英富森认为,信息服务虽然起源于图书情报领域,但信息组织和信息服务的理念是通用的,是没有行业界限的。而不同行业对于信息服务的需求也是有共性的,比如对信息进行检索、分类、导航、利用以及个性化服务和专题服务等。

  根据今年工信部发布的2014年我国软件业经济运行情况显示,2014年我国软件和信息技术服务业整体呈现平稳较快增长态势,产业结构和布局良性调整,新兴领域业务快速增长。在知识经济、大数据和移动互联网时代,如何将片段化、碎片化信息进行有效的整合并加以利用从而形成知识价值的最大化,是企业即将面临的挑战与难题,而这也是英富森的商机所在。英富森坚持“信息中国”的核心战略目标,紧紧抓住信息服务的市场脉搏,在后ERP时代,在软件行业中创建一片属于自己的天地,收获属于自己的果实。

  “公司已经进军全行业信息服务市场,并在能源和医疗行业打开突破口,未来更将重点瞄向金融大数据、政府大数据、制造业大数据等行业,占据企业信息服务入口,从而实现英富森的‘信息中国’梦。”蒋玉星介绍说。

来源:中国教育装备采购网责任编辑:江平

相关阅读